EN|RU|UK
 Общество
  6363  23

 Донецкая фирма получает за работы, бесплатно выполненные солдатами на свалке в Новомосковске, 51 миллион, - БюроUA

Работы по рекультивации городской свалки бытовых отходов в городе Новомосковске Днепропетровской области, которые департамент ЖКХ Днепропетровской ОГА заказал у ООО "Строительно-консалтинговая группа "Базис", выполняли солдаты военных отрядов.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет Ольга Юдина в "БюроUA".

Читайте также: "Укргаздобыча" переплатила 1,1 млн грн при закупке дизельных генераторов, - "Первая инстанция"

28 августа 2015 департамент ЖКХ и капстроительства ОГА и "Базис" заключили договор на выполнение работ по рекультивации свалки в Новомосковске на 51,28 млн грн. О желании принять участие в тендере заявили 9 фирм. Семь из них не были допущены к торгам, затем подряд разыграли "Базис" и ООО "ВВК-СТИЛЬ".

Как установили правоохранители, у "Базиса" не было основных фондов и любого автотранспорта. Победитель взял в субподрядчики ООО "Строительная компания "Евродом-XXI" и ООО "Инновационная финансовая группа" ("ИФГ"). Эти фирмы участвовали в тендере, но не были допущены к торгам. Причем "Базис" не сообщила ОГА о выполнении работ посторонними организациями, что является нарушением.

Согласно данным портала публичных финансов, с октября по декабрь 2015 года департамент ЖКХ перечислил 6,35 млн грн на счет "Базиса" за первый этап работы - засыпку свалки глиной. По словам руководства "Базиса", все работы между победителем и субподрядными организациями были разделены в пропорции 50 на 50, хотя это не отражено в актах выполненных работ, подписанных "Базисом" и ОГА.

Читайте также: Поправки, предложенные в закон о прокуратуре, предоставляют слишком много дискреционных полномочий Генпрокурору, - Томбиньский

Как выяснила журналистка, на самом деле подавляющее большинство субподрядных работ выполняли не "Евродом" и "ИФГ", а военнослужащие срочной службы из 194 понтонно-мостового отряда и 19 отдельного мостового отряда 26 объединенного отряда Государственной спецслужбы транспорта, которые заключали договоры субподряда с "Евродомом".

Согласно актам выполненных работ, 194 отряд за октябрь-декабрь 2015-го получил от "Евродома" 646 тыс грн. То есть отряды получали значительно меньшие суммы, чем генподрядчик. В частности, издание выяснило, что за установку 165 м колючей проволоки силами военнослужащих 194 отряд заработал 9 960 грн. В то же время "Базис" оценил эту работу и получил оплату в сумме 271 тыс грн.

По поводу другого субподрядчика "ИФГ", то следствие установило, что его свидетельство плательщика НДС было аннулировано 21 июля 2015 года - на следующий день после проведенных в ОГА торгов по свалке. А отчетность по НДС свидетельствует об отсутствии в 2015 году хозяйственной деятельности фирмы. По юридическому адресу "ИФГ" в Николаеве милиция фирму не нашла.

В июле 2015 года запорожская фирма "Базис" была переоформлена на Сергея Бацилева, жителя оккупированной Ясиноватой в Донецкой области. До него фирма была записана на Романа Грицаенко, а затем была переоформлена на Геннадия Богатырева из Донецка.

Читайте также: Новосибирский активист, сторонник боевиков "ДНР"-"ЛНР", выселяемый из квартиры, пригрозил Путину Майданом из-за коррупции

Богатырев с февраля 2014 года по март 2015 года возглавлял Запорожское региональное управление Госфонда содействия молодежному жилищному строительству. Должность он получил через месяц после назначения близкого к нему депутата Донецкого горсовета, владельца группы DMS Андрея Алеши советником по вопросам взаимодействия с бизнесом и привлечения инвестиций председателя Запорожской ОГА Александра Пеклушенко. Тогда СМИ утверждали, что в лице Алеши Запорожье получило нового "смотрящего" от президента Виктора Януковича после того, как был арестован его предшественник Евгений Анисимов.

По данным ВГЗ, "Строительно-консалтинговая группа "Базис "начала выигрывать тендеры в 2015 году, и с ней подписаны договора на сумму 69,84 млн грн.

Основателем и руководителем "Евродома-XXI" является Владимир Басов. Владельцами "Инновационной финансовой группы" значатся Павел Черненко и Роман Косенко, руководитель Назар Гончаров.
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSm5aRU41TUV4RVVYVTVRell3VEVJNE1FeE1VWFowUXpFd1RETlJkbVJES3pCWlNGRjFPVWRFTUV4aVVYTk9SMG93VEdwUmRGaDZVWFowUjBNd1dWaFJkblJETURCWmREZ3dTamRSYXpsRFVXWk9RMVV3VEROUmRHUkRMekJaUkZGMmRFTXZNRXhZVW1kMFIwRXdURGRSYzNSSFNqQk1hbEYyWkVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх