EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  4582  49

 Полтора десятка занесенных в Красную книгу зубров погибли на Виннитчине. Версия следствия - браконьерство

В Винницкой области погибли полтора десятка зубров в одном из последних убежищ для этих животных в Украине.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет BBC Украина.

Читайте также: "Мы их душили, душили": боевики будут отстреливать бездомных собак на оккупированных территориях Донбасса

30 января возле села Трибухи Литинского района большое стадо зубров, которое здесь тщательно восстанавливали последние десять лет, вышло на лед, и большинство животных утонуло.

На данный момент известно как минимум о 15 погибших животных, однако местные лесники допускают, что их может быть больше.

Сейчас главной версией следствие рассматривает действия браконьеров, причастными могут быть и местные селяне.

Согласно данным винницкой областной экологической инспекции, первых восемь животных выловили сразу после трагедии. При этом одно животное вытащили живым с помощью местных жителей, и зубр пошел в лес.

Еще семь подняли из-под льда в течение недели. Для этого специально рубили большие проруби.

Читайте также: Военная прокуратура передала в суд дело чиновников-коррупционеров, которые крышевали незаконный вылов рыбы на Одесчине

Как рассказал изданию охотовед Хмельницкого лесного хозяйства Владимир Ткач, который занимается развитием стада, в воде могут оставят много особей.

Местные лесники сообщают, что до трагедии они насчитывали 101 зубра и до сих пор не могут точно подсчитать потери.

Главная версия следствия: животных, которых в Украине осталось не более трех сотен и которые внесены в Красную книгу, могли загнать на лед браконьеры. По крайней мере все экологи и лесоводы, вовлеченных в расследование дела, утверждают - добровольно без очень сильного постороннего влияния зубры никогда стадом на лед бы не вышли.

Ткач настаивает, что сначала нужно дождаться результатов следствия, но указывает, что в двух сельских дворах нашли туши погибших зубров. Эту информацию ВВС Украина подтвердили и в областном управлении Национальной полиции.

"Могу сообщить, что у местных крестьян сразу изъяли две туши зубров. Они утверждают, что проезжали мимо и вытаскивали животных, один зубр еще был жив, а двое погибших. Поэтому они как бы просто воспользовались случаем и взяли мертвых домой на мясо", - рассказала пресс-секретарь полиции области Анна Олейник.

Она добавила, что пока никому не предъявлено подозрение в совершении преступления.

В то же время ряд местных сайтов описали версию, которую якобы обсуждают местные жители: гибель зубров могла произойти в результате охоты чиновников навеселе.

О непричастности политиков к убийству заявляют в полиции, где для проверки этой информации создала специальную комиссию.

Читайте также: Чиновники на Днепропетровщине присвоили 2 млн гривен, выделенных на бездомных животных

"Причастность депутатов не подтверждена, как и должностных лиц района. Дело гибели животных взял на личный контроль руководитель областного управления полиции, ситуацию расследует усиленная оперативная группа", - заверила Олейник.

В ведомстве также подчеркнули, что следователи не нашли доказательств, что во время трагедии применяли огнестрельное оружие.

Однако полиция возбудила уголовное дело по 248 статье Уголовного кодекса за незаконную охоту, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.
VEhrNGRrdzVRM2d3V1VSUmMwNUROakJNTjFGMlpFZE5NRXhZVW1kT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9Rekl3VEdwUmMzUkRLekJaVEZGMlpFZE1NRXhXT0RCS00xRnpUa2RITUV3dlVYWjBRemN3VEdwU2FIUkROREJaT1Rnd1NuSlNaMDVEZHpCWlNGRjJaRU4zTUZrNFp6Qk1jbEYyWkVNME1FeFFVWE5JZWxGcmRFTTBNRXd6VVhaa1F6UXdXV0pSZFhSRGR6QlpPR2N3VERkUmMyUkROekJNUkZKblpFZERNRmwzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх