EN|RU|UK
 Политика Украины
  1575  9
Материалы по теме:

 Поправки, предложенные в закон о прокуратуре, предоставляют слишком много дискреционных полномочий Генпрокурору, - Томбиньский

Глава представительства Европейского Союза Ян Томбиньский приветствует работу Верховной Рады по улучшению антикоррупционного законодательства, но обеспокоен поправками, предложенными в закон "О прокуратуре", которые, по его мнению, предоставляют слишком много дискреционных полномочий генеральному прокурору.

Об этом говорится в заявлении Томбиньского, опубликованном на странице представительства ЕС в Украине в соцсети Facebook, передает Цензор.НЕТ

"Я приветствую работу в Верховной Раде на этой неделе по важному антикоррупционному законодательству, которое также является частью обязательств по либерализации визового режима", - говорится в нем.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Помощь Украине - это инвестиция в безопасность Евросоюза, - Томбиньский. ВИДЕО

Томбиньский отмечает, что законопроекты №4056 об установлении заработной платы в размере 12 минимальных зарплат (по состоянию на февраль 16,5 тыс. гривен) для председателя Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления полученными от коррупционных и других преступлений активами, а также законопроект №4054 о введении возможности применения специальной конфискации (принудительное изъятие денег, драгоценностей и имущества в пользу государства) у добросовестного приобретателя соответствуют стандартам ЕС.

"Однако, я обеспокоен поправками, которые предлагается внести в закон "О прокуратуре" (№4055), и которые ставят под угрозу независимость специализированной антикоррупционной прокуратуры ввиду предоставления слишком многих дискреционных полномочий генеральному прокурору", - отметил Томбиньский.

Смотрите также: Касько написал заявление об отставке: "В ГПУ царит коррупция и круговая порука". ВИДЕО+ДОКУМЕНТ

Глава представительства ЕС также отметил важность введения в 2016 году, в соответствии с обязательствами Украины, эффективной системы декларирования доходов.

"Такая система должна быть всеобъемлющей и касаться всех должностных лиц, работающих в сферах и на должностях, являющихся уязвимыми к коррупции. Чиновники должны будут повторно подать свои декларации в электронной форме, чтобы позволить Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции, как только она будет в состоянии полной работоспособности, осуществлять свою работу. Сейчас самое время - после восьми месяцев неэффективных попыток создать это агенство и увидеть его действия", - подытожил Томбиньский.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVVzkwUXlzd1RIcFJjMlJETkRCTU0xSnFUa2RDTUV4eVVYVk9RelZNZVM5UmREbERkekJNY2xGMmRFTTVNRXczVVhZNVIwRXdURGRSZEdSRE5qQlpTamd3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1IxQm1Ua012TUZsRVVYWjBRell3V1ZCU1owNURkekJaVEZKbk9VZEJNRXhDT0RCS1RGRnZRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх