EN|RU|UK
 Политика Украины
  3313  33

 После развала СССР Россия постоянно пренебрегает Уставом ООН, - Ельченко

Постоянное пренебрежение и искажение Российской Федерацией – постоянным членом Совета Безопасности ООН – Устава ООН для оправдания своей агрессии привело к глубочайшему кризису в Европе за последние времена.

Об этом сказал во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН в понедельник постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Укринформ.

"Неоимпериалистические амбиции Российской Федерации и ее безрассудный милитаристский авантюризм создали наихудший кризис безопасности в Европе после завершения Второй мировой войны", - заявил украинский представитель во время заседания Совбеза относительно принципов и целей Устава ООН как ключевого элемента для поддержки международного мира и безопасности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На заседании Совбеза ООН будем ставить вопрос о привлечении РФ к международно-правовой ответственности, - Климкин

Он подчеркнул, что в попытке оправдать свои действия неверной интерпретацией положений Устава ООН, "Россия очень часто на протяжении, как минимум, 25 лет своего членства в ООН (после развала СССР - ред.) демонстрировала, что не уважает свои обязательства в соответствии с международным правом и Уставом ООН".

Ярче всего это было видно во время агрессии РФ против Грузии в 2008 году, оккупации Крыма в 2014-ом и развязывания войны в Украине. Для примера Ельченко отметил, что по резолюции 3314 Генассамблеи ООН, "действия Российской Федерации по отношению к Крыму, а также на востоке Украины прямо подпадают под определение акта агрессии - преступление против международного мира".

Также читайте: Украина настаивает на присутствии миротворцев ООН на Донбассе, - Ельченко

В соответствии со статьей 2 Устава ООН, применение силы против территориальной целостности другого государства является незаконным. "Таким образом, никакой захват территории не может быть признан правомерным или узаконенным в последующем", - акцентировал постпред Украины.

Он напомнил, что на протяжении почти двух лет военной агрессии РФ против Украины погибло более 9 тыс. гражданских, по меньшей мере 20 тыс. получили ранения, а миллионы вынуждены были стать переселенцами.

Агрессивная война России против Украины является серьезным нарушением императивных норм международного права, международных обязательств и обязательств РФ, в соответствии с Уставом ООН, Хельсинским Заключительным актом, Будапештским меморандумом и другими международными договорами и документами, отметил постоянный представитель Украины при ООН.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина проинформировала Совбез ООН о репрессиях в отношении татар в оккупированном Крыму
VEhrdlVXeGtRemN3V1hwU2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVc1MFEyVXdTakU0TUV0SVVYWjBRM2t3VEVoUmRHUkRNMGxPUTJVd1NqZFJibGg2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх