EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  7503  23
Материалы по теме:

 Имение Юры Енакиевского под Киевом оформлено на фирму с кипрско-сейшельскими корнями, - "Наші гроші". ФОТО

Свидетельство о праве собственности на имение Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского) на 21-м километре Столичного шоссе в Киеве получило ООО "Финансовая компания "Индекс груп", корни которого уходят на Сейшельские острова.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в расследовании ресурса "Наші гроші".

О регистрации имения свидетельствует выписка из реестра имущественных прав на недвижимое имущество. Оформлением документов занимались регистратор департамента Министерства юстиции Алена Радченко и регистратор территориального управления юстиции в Киеве Ирина Бродюк.

реестр иванющенко енакиевский

Имение занимает более 15 тыс кв. м и значится как комплекс в составе жилой малоэтажной застройки и объектов административно-офисного и рекреационного назначения.

Строительство поместья началось в 2012 году. Впервые журналисты рассказали о нем в январе 2014 года, во время Евромайдана. Видеосъемка активистов Автомайдана зафиксировала, что по состоянию на осень 2015 года обустройство владений Иванющенко находилось на финальной стадии: там проводились ландшафтные работы, в частности, были видны посаженные клумбы.

иванющенко енакиевский поместье имение

Собственник поместья - ФК "Индекс груп" - имеет договора суперфиция (права застройки) с собственником земли - ООО "Интегралити Инвест". Документы действуют до 2034 года с правом пролонгации.

"Интегралити Инвест", владеющая землей, записана на ряд кипрских компаний. Она имела общий номер телефона с инвестфондом "Новые технологии" семьи Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова.

иванющенко енакиевский поместье имение

Собственник поместья - ФК "Индекс груп" - принадлежит кипрской компании "Codert Limited", которой с 2011 года владел офшор "New Milton Services Limited" с Виргинских островов. В апреле 2015 года владельцем "Codert Limited" стала компания с Сейшельских островов "Talaver Corporation". Конечным бенефициаром ФК "Индекс групп" в украинском реестре значится киприот Скорди Бернадет.

Известно, что в апреле 2015 года активно переоформлялись также лондонские активы семьи Иванющенко и его партнера Аврамова. Почти все они были переведены на два офшора неизвестной юрисдикции - "Latchley Holding Limited" и "Benozan Holdings Limited".

В 2015 году Высший хозяйственный суд признал недействительными решения Киевсовета, по которым из собственности города было изъято 74,69 га земли на Жуковом острове, среди которых и участки под владениями Иванющенко. Также Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту завладения природно-заповедными землями в 2007 году, когда мэром Киева был Леонид Черновецкий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Активисты "Автомайдана" опубликовали видео дворца Юры Енакиевского в Конче-Заспе. ВИДЕО беспилотника

Однако после выигранных судов землю не смогли переоформить в коммунальную собственность. Действия госрегистраторов заблокировал через суд гражданин Кульчитский Александр Викторович, который пожаловался на бездействие горсовета в определении границ и размеров заказника "Жуков Остров". Суд назначил экспертизу по делу и запретил переоформлять участки. Экспертиза затягивалась и передавалась из одного учреждения в другое. В свою очередь, Генпрокуратура начала расследование по факту вынесения неправомерного решения судьей Окружного админсуда Киева Абловым. Вместе с тем, это решение действует и в судебном порядке не отменялось.

Пока действия госрегистраторов были заблокированы, их оппоненты добились рассмотрения дела в Верховном суде, который 30 сентября 2015 года решил, что суды неправильно применили нормы по исковой давности, отменил предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение.

21 декабря 2015 года Хозсуд Киева повторно истребовал землю в пользу города. Однако это решение не вступило в силу, поскольку на него подали апелляцию.

В декабре 2015 года Кульчитский, заблокировавший действия госрегистраторов, обратился в суд с просьбой снять ограничения по участкам, поскольку судебные решения о возвращении участков в собственность общины уже отменены.

Александр Кульчитский является директором и соучредителем ОО "Центр противодействия коррупции "Общественная инициатива". Эта организация создана в апреле 2015 года и имеет почти одинаковое название с известной ОО "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина, по заявлениям которой было открыто уголовное дело против Иванющенко за присвоение 1,88 млрд грн "киотских" денег на утепление школ и больниц. Но 29 января 2016 года суд обязал закрыть это уголовное дело. Это произошло из-за бездействия Генпрокуратуры, которая за год не нашла доказательств вины беглого нардепа.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Дело против Юры Енакиевского за хищение киотских денег закрыли из-за бездействия заместителя Шокина, - "Наші гроші"

Помощник генпрокурора Владислав Куценко сообщил, что дело закрыто не будет, поскольку на решение подана апелляция. Вместе с тем, информации об апелляции в судебном реестре нет. А согласно ст. 309 Уголовного процессуального кодекса, постановление о прекращении производства обжалованию не подлежит.


TUVzM1VtZE9RM2RKVGtOV01Fd3pVWE5PUXpZd1RHcFJkR1JEZVRCWlNGRjFkRU0wTUV4cmRrdzVRM1V3V1VSUmMwTkVVV3hrUXprd1RFUlJkWFJETkRCTVdGRnpkRWRDTUV4eVVYVk9RelZNZVM5UmMwNUhSVEJNV0ZKblRrTjNaazVETXpCTVdGRjJUa00zTUZrNU9EQk1OMUpvVGtkSk1FdzNVbWRJZWxKblRrTjNNRmxJVW1ka1F6Y3dURmhSZEU1REt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVWFJZZWxKblpFZEVNRXhSUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх