EN|RU|UK
 Экономика
  4558  52

 Эксперты критикуют Кабмин за отказ от минимальных цен на сигареты, - "Апостроф"

Кабмин предложил лишить самого себя полномочий по установлению минимальных цен на табачные изделия.

Соответствующий законопроект был утвержден на заседании правительства 12 февраля. Об этом сообщает "Апостроф".

Инициатор решения, которое приведет к потерям бюджета, стала, как ни странно, - министр финансов Наталия Яресько. Ранее парламент одобрил изменения в законодательство, которым правительству предоставлялось право устанавливать минимальные цены на табачные изделия.

Яресько утверждала, что миссия ЕС "не поддержала эту норму". Какие именно полномочия есть у "миссии ЕС" по регулированию ставок налогов и сборов в Украине, не совсем понятно.

Тему необходимости введения такого льготного товара, как "социальные сигареты", подняла заместитель министра финансов Елена Макеева. В декабре 2015 года, перед принятием бюджета, она опубликовала блог о недопустимости установления минимальных цен. "Введение минимальных цен нарушает принцип справедливости, потому что заставляет малообеспеченные слои населения платить больше, чем богатые", - утверждает Макеева.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С 1 марта пачка сигарет может стоить минимум 17 гривен, - Бондарев

Как сообщил один из членов созданной 17 декабря межведомственной рабочей группы, которая должна подготовить предложения в Налоговый кодекс и непосредственно в государственный бюджет, Елена Макеева мотивировала свое мнение тем, что сигареты якобы являются стратегическим продуктом и должны иметь социальную нишу. "По ее мнению, так же, как существует социальный хлеб, так должны существовать и социальные сигареты. Это противоречит канонам международных организаций, в том числе - по борьбе с курением", - отметил член рабочей группы.

Как именно сигареты попали в категорию "социального продукта" - непонятно. Почему именно государство должно оплачивать доступ к вредному для здоровья продукту малообеспеченным слоям населения (пенсионерам, инвалидам, несовершеннолетним) - тоже непонятно. Но вряд ли такие соображения можно назвать гуманитарными.

В самом Евросоюзе сигареты не относят к тем продуктам, доступ к которым должен быть обязательным и гарантированным. "Табачные изделия не являются самими важными потребительскими продуктами, в которых украинцы нуждаются для выживания. Поэтому если властям нужно увеличить налоги на определенную продукцию или регулировать ее стоимость, то лучше пусть это будут сигареты и алкоголь", - заявила ведущий эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол.

Введение минимальных цен на сигареты, по оценкам экспертов, могло бы принести государственному бюджету Украины до 3 млрд грн в год.

По мнению экономиста, председателя общественной организации "Украинское общество экономических свобод" Марьяна Заблоцкого, в Украине нет производителей "дорогих сигарет".

"Но есть одна компания - "Империал" - которая пытается подстроить налоговую систему под свой портфель, в котором нет сильных марок. Дела у "Империала" настолько плохи, что недавно компания на 3 гривны снизила цену на сигареты марки "Давидофф", - отмечает он.

Поддерживает идею внедрения минимальных цен глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров.

"Я думаю, что справедливо установить цены на сигареты без фильтра на уровне 14,5 грн, а на сигареты с фильтром - 15,5 грн. Я буду на этом настаивать", - подчеркнул он.

Также Насиров добавил, что, продавая сигареты ниже 14,5-15,5 грн, производители не доплачивают налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Согласен с ним и экс-министр здравоохранения Николай Полищук: "Постепенное, но существенное повышение цен на наши сигареты уменьшит уровень их контрабанды в Европу. Снижение доступа молодежи к сигаретам в перспективе будет снижать уровень заболеваемости населения болезнями, связанными с табакокурением".

По подсчетам экспертов, если производители снизят цены на сигареты на 2 грн, то база налогообложения составит уже 48,1 млрд грн. А налоги, которые зависят от цены, сократятся на 2,4 млрд грн. Введение минимальной цены на уровне 17 грн на пачку увеличит базу до налогообложения к 62,9 млрд грн, а сами поступления - до 20,75 млрд грн, что с точки зрения наполнения бюджета является положительным.

Дополнительный риск - распространение практики на другой регулируемый рынок - алкогольный. Там тоже есть минимальные цены. То есть водочные лоббисты, основываясь на прецеденте, потребуют введения "социальной водки". И тогда потери бюджета достигнут огромных масштабов.

По мнению экспертов, идея введения "социальных сигарет" противоречит европейской практике, несет риски для здоровья украинцев (в том числе малообеспеченных и несовершеннолетних), а также наносит ущерб бюджету. А практика ЕС вовсе не ограничивает страны с переходной экономикой в ведении минимальных цен на сигареты как средства борьбы с контрабандой, контрафактом, демпингом и с целью уменьшения доступности табачных изделий для молодежи.

VEhrdlVXNU9RM2N3VEhKUmRHUkRNVEJNVEZGelNIcFJjamxIUVRCTVdGSm5aRWROTUV4eVVYWnBPSFl3V1VoUmRVNURlakJNUkZKblRrTXhNRmxNVW1remVsRnRkRU4zTUV4SVVYWk9RelF3VERBOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх