EN|RU|UK
 Политика Украины
  9140  92

 Прокуратура открыла дело против НБУ за выдачу 9 млрд грн четырем коммерческим банкам, - "Первая инстанция"

Прокуратура Киева расследует факты злоупотребления властью топ-менеджментом Национального банка при предоставлении "Всеукраинскому акционерному банку" "КБ "Надра банк", "Банку Камбио" и "Имекс банку" рефинансирования, кредитов для сохранения ликвидности и стабилизационных кредитов.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 29 января 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Первую инстанцию".

Из судебных материалов выяснилось, что следственное управление прокуратуры Киева расследует факты злоупотребления властью топ-менеджментом Национального банка в течение 2014 года и в начале 2015 года при предоставлении кредитов рефинансирования коммерческим банкам (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Уголовное производство начато по обращению двух народных депутатов VIII созыва (имена не указаны).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": По данным Нацбанка украинцы в январе продали валюты больше, чем купили

Как следует из обращения нардепов, должностные лица НБУ в течение 2014-2015 годов оказывали коммерческим банкам кредиты рефинансирования, кредиты для сохранения ликвидности и стабилизационные кредиты через тендеры под залог облигаций предприятий, имущественных прав и государственных облигаций. Речь идет о стабкредитах для ПАО "Всеукраинский акционерный банк" на 5,5 млрд. гривен, ПАО "КБ "Надра банк"на 3,3 млрд. гривен, "Банку Камбио" на 12 млн. гривен, АО "Имекс банку" и другим банкам при низком уровне их ликвидности.

Вследствие злоупотребления властью не были приняты меры по контролю за направлениями их использования, в результате чего полученные средства были использованы не по назначению. Более того, банковские учреждения были признаны неплатежеспособными.

Действия должностных лиц Нацбанка привели к девальвации гривны и углублению экономического кризиса, подрыву доверия населения к банковским учреждениям, говорится в материалах следствия.

Следователи ссылаются на данные СМИ, согласно которым общий объем предоставленных НБУ в 2014 году кредитов рефинансирования составил 222,26 млрд. гривен, объем задолженности по кредитам рефинансирования по состоянию на 1 января 2015 года составил 108,95 млрд. гривен.

Основными банковскими учреждениями, получившими указанные кредиты являются ПАО "Всеукраинский акционерный банк", ОАО КБ "Надра банк", АО "Имэксбанк", ОАО "Банк Камбио".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НБУ впервые закрыл банк из-за непрозрачной структуры собственности

С целью проверки доводов, изложенных в обращении народных депутатов и установления возможных нарушений требований законодательства, назначения финперевирок, ревизий в НБУ, судебно-экономической экспертизы, следователи просили суд предоставить доступ к:

документам, которые подавали "Всеукраинский акционерный банк", "Надра банк", "Имэксбанк", "Банк Камбио" в НБУ вместе с их ходатайством о предоставлении стабилизационных кредитов. Прокуратура также просила предоставить доступ к документам, которые готовились Департаментом пруденциального надзора и Департаментом банковского надзора в 2014-2015 годах по результатам рассмотрения ходатайств о предоставлении стабилизационного кредита этим банкам и соответствующее решение Правления НБУ.

Следователи хотят также получить кредитные договоры между НБУ и этими банками, а также другие документы.

Суд удовлетворил ходатайство.
VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJaUkZGMmRFZERNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUV3dlVtZE9ReXN3VEhKU1p6bEhRVEJNUkZKbmRFZEVNRmxFVVhOSWVsSm5aRWRFTUV4U09EQlpVRkZ6T1VNck1FeDJVWFowUTNrd1RETlJkblJETVVsT1F6QXdURmhSZFRsREsyWk9SMFV3VEdwUmRtUkRkekJNTTFKblpFTTBNRmxFVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQk1Wamd3VEVoUmMwNURPVEJNY2xGMVNIcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх