EN|RU|UK
 Политика Украины
  1281  9

 Кабмин одобрил постановление о создании открытых реестров по возмещению НДС

Министерство финансов продолжает реализацию шагов, которые помогут внедрить прозрачность в процессы управления государственными финансами и взаимоотношения с налогоплательщиками, что, в свою очередь, должно помочь преодолеть коррупцию в налоговой сфере.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина, передает Цензор.НЕТ.

С этой целью, в конце прошлого года Министерство финансов способствовало принятию Верховной Рады изменений в налоговое законодательство, которыми было введено создание двух открытых публичных реестров с одинаковой системой хронологического возмещения НДС (Закон Украины от 24.12.2015 г № 909).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Возмещение НДС остается основной проблемой экспортеров, -торговый представитель Украины Микольская

В эти реестры будут вноситься заявки на возмещение НДС от компаний, которые соответствуют критериям (для первого реестра) и не отвечают критериям (для второго реестра), определенным в пункте 200.19 статьи 200 Налогового кодекса.

На выполнение данных изменений в законодательство, на своем заседании 11 февраля, Правительство приняло Постановление, разработанное Министерством финансов, которое обеспечивает условия для создания открытых реестров по возмещению НДС. Данное постановление утверждает Порядок ведения и формы реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения. В частности, порядком предусмотрено:

- перечень данных, из которых будут формироваться такие реестры;

- автоматическое внесение заявлений в соответствующий реестр, который будет осуществляться в течение операционного дня в порядке поступления таких заявлений;

- публикацию таких реестров на официальном веб-сайте в сети Интернет Государственной фискальной службы Украины;

Также читайте: Кабмин утвердил новый порядок электронного администрирования НДС

- возврат согласованных сумм бюджетного возмещения в хронологическом порядке, согласно очередности внесения каждого соответствующего реестра заявлений.

"В течение многих лет, выборочный непрозрачный процесс возмещения НДС в Украине создавал значительные возможности для коррупции в этой сфере, и из-за этого был одной из ключевых главных причин для жалоб бизнеса на инвестиционный климат в Украине. С прозрачными реестрами хронологического возмещения НДС, которые публикуются онлайн, мы раз и на всегда решим данную проблему", - отметила по этому поводу Министр финансов Наталья Яресько.

VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRW96VVd4T1EyaG1Ua05qTUV4cVVYWmtSMFV3VEdwUmRsRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх