EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4401  35
Материалы по теме:

 "Укрспирт" безнаказанно растратил 436 миллионов на "прокладку" из гнезда Юры Енакиевского, - "Наші гроші"

Государственное предприятие "Укрспирт" перечислило 837 млн ​​грн за поставку зерна и топлива ряду сомнительных субъектов хозяйствования, взаиморасчеты с которыми не смогла подтвердить Государственная финансовая инспекция, не найдя этих фирм ни по юридическим, ни по фактическим адресам.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші", об этом сообщается в отчете Госфининспекции за январь-сентябрь 2015 года.

Читайте также: Порошенко не хочет сдавать "откровенных подонков". В БПП до сих пор присутствует "левая рука" Юры Енакиевского, - журналист Гнап. ФОТО

Речь идет о ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГП "Укрспирт" за период с января 2012-го по март 2015-го. В ходе этой проверки ГФИ выявила многочисленные злоупотребления в спиртовой отрасли, по которым безосновательно потрачены средства государственных предприятий на сумму более 2,3 млрд грн.

В частности, ГФИ выявила перечисления "Укрспиртом" средств пяти частным фирмам с признаками фиктивности:

ООО "Интерстарт" - 436,5 млн грн,
ООО "Билдинг-Индастри" - 93,9 млн грн,
ООО "Карраген" - 63,9 млн грн,
ООО "Нубирум" - 25 млн грн,
ООО "АП" Агро-Дружба "- 38,3 млн грн

Две из пяти указанных фирм уже фигурировали в судах по поставкам зерна "Укрспирта". В частности, в сентябре 2015 года "Укрспирт" добился взыскания с ООО "Билдинг-Индастри" 151 млн грн за непоставленное зерно. Кроме того, в 2014 году Броварская налоговая инспекция проверяла приобретение "Укрспиртом" кукурузы у "Билдинг-Индастри" и "Каррагена", и решила, что эти операции не имели реального характера, товар фактически не поставлялся, а директора обеих фирм признались, что возглавляли их только номинально. Параллельно ГФС подтвердила, что расследует растрату средств должностными лицами "Укрспирта", в том числе и по контрактам с указанными компаниями. Поэтому обе фирмы заявили, что поставили кукурузу в оккупированную в настоящее время Горловку, а "Укрспирт" за зерно не рассчитался. Киевский окружной админсуд признал операции реальными, а протоколы допроса директоров с их разоблачительными признаниями не принял, как таковые, которые добыты за пределами судебного процесса.

Читайте также: "Укрспирт" вышел из кризиса и готов к приватизации, - Павленко

Вместе с тем в Судебном реестре не удалось найти данных по обжалованию закупок у крупнейшего контрагента из перечисленных в отчете фининспекторов - ООО "Интерстарт".

ООО "Интерстарт" было основано в феврале 2013 года, неизменной владелицей и директором фирмы значится Марина Алибей из села Красная Поляна Донецкой области, хотя компания имеет киевскую приписку на адресе массовой регистрации - по ул. Зоологической, дом 4А, офис 139.

В то же время с 2013 года "Интерстарт" является совладельцем другой фирмы - ООО "Альди Инвест" - вместе с кипрской компанией "Индастри Ист Юроп Инвестментс лимитед". Последняя до ноября 2010 года владела 50% ЗНВКIФ "Новые технологии" Ивана Аврамова, партнера Юрия Иванющенко.

Кроме того руководителем "Альди Инвест" с самого основания фирмы является София Шевеля - бессменный директор ООО "Интегралити Инвест", на которое оформлялась часть земли под так называемым Межигорьем Юрия Иванющенко. Телефон, который был указан контактным для компании "Интерстарт" при его регистрации, совпадал с телефоном того же "Интегралити".

Также "Альди Инвест" приписана по ул. Гончара 73, оф 5, где должны/имели регистрацию ряд фирм Ивана Аврамова, в частности указанные выше "Новые Технологии" с дочерними фирмами ("Неолан", "Сигма Трейд", "Капинвест", "Еврогаз Украина" и т.п.).

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Активисты "Автомайдана" опубликовали видео дворца Юры Енакиевского в Конче-Заспе. ВИДЕО беспилотника

"Наші гроші" направили Госфининспекции запрос с просьбой предоставить детали контрактов - даты сделок, предмет договора и условия расчетов по нему. Однако ревизоры отказались предоставить информацию, поскольку в июле 2015-го передала материалы ревизии в Генеральную прокуратуру, которая приобщила их к уголовному производству, детали которого ГФИ не в праве разглашать. Речь идет об уголовном производства № 1203000000000094 от 2013 года.

На аналогичный запрос в ГПУ также не ответили, направив его в Государственную фискальную службу. Последняя подтвердила, что в Главном следственном управлении финансовых расследований находится несколько уголовных производств в отношении должностных лиц "Укрспирта", в ходе которых в частности исследуют и факты, изложенные в нашем запросе. Однако учитывая тайну следственных действий предоставить запрашиваемую информацию отказались.

Никаких материалов, вердиктов или промежуточных решений, по уголовному производству № 1203000000000094 в Судебном реестре нет.
TUVzM1VtZE9RM2RKVGtOV01Fd3pVWE5PUXpZd1RHcFJkR1JEZVRCWlNGRjFkRU0wTUV4cmRrdzVRM1V3V1VSUmMwTkVVV3hrUXprd1RFUlJkWFJETkRCTVdGRnpkRWRDTUV4eVVYVk9RelZNZVM5UmRYUkRLekJaUkZKblRrZEVNRXd2VW1oMFF6UXdXVGs0TUV0UVVYVjBSMEV3V1VoUmRqbEROREJaUkZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх