EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  27601  345

 "Когда Ватикан и Москва подписывают совместные тексты, нам не стоит ждать ничего хорошего", - глава УГКЦ Святослав о заявлении Франциска и Кирилла

Совместное заявление Папы Римского Франциска и патриарха Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла о событиях в Украине вызвало глубокое разочарование среди верующих.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), об этом заявил глава УГКЦ Святослав.

"Многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства", - сказал он.

"Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то совместные тексты, то нам не стоит ждать от этого ничего хорошего", - подчеркнул Святослав.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Папа Римский Франциск и патриарх Кирилл подписали совместное заявление

"Пункты, касающиеся Украины в целом и УГКЦ в частности, у меня вызвали больше вопросов, чем ответов", - заявил он. "Пункт 26 этой декларации является наиболее противоречивым. Создается такое впечатление, что Московская патриархия либо упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины, как, впрочем, и освящает военные действия России в Сирии как "священную войну", либо обращается, прежде всего, к своей совести, призывает себя же к благоразумию, общественной солидарности и к деятельному строительству мира", - сказал Святослав.

"Само слово "конфликт" здесь является темным и, скорее, склоняет читателя думать о том, что у нас есть "гражданский конфликт", а не внешняя агрессия соседнего государства. Сегодня общеизвестным является тот факт, что если бы на украинскую землю из России не прибывали ее военнослужащие и не поставлялось тяжелое оружие, если бы РПЦ освящала не идею "русского мира", а передачу контроля Украине над ее собственными границами, то ни аннексии Крыма, ни этой войны вообще бы не было", - заявил глава УГКЦ.

"Однако я призываю наших верующих не драматизировать эту декларацию и не преувеличивать ее значение для церковной жизни. Мы пережили не одно подобное заявление, переживем и это", - отметил глава УГКЦ.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPREZNWkVNMVNVNUROakJNUkZGMlpFTjNNRXgwT0RCS2NsRjFUa2RCTUV4cVVYVTVRemRtVGtObU1FeEVVWFk1UTNkWU9VTm5NRXhxVVhaT1IwSXdUSEpSZFU1RE5XWk9RMnN3V1VSUmMwNURPVEJaWWxGMVRrZENNRXh2ZGt3NVF6TXdURVJTYWpsRGVUQk1kbEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxGdlRrTm1NRXRhT0RCTFVGRnJPVU5oTUV0YU9EQktWRkYyZEVNNU1FeElVWE5PUjBJd1dVVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх