EN|RU|UK
 За рубежом
  4741  112

 Договор о сотрудничестве между НАТО и РФ уже не действует, - МИД Польши

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Североатлантический альянс должен строить военную инфраструктуру в Центральной Европе, несмотря на старые обязательства альянса перед Россией.

Об этом он заявил в выступлении на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАТО ожидает от Украины реформ в сфере безопасности, - премьер Норвегии Сульберг

Ващиковский отметил, что Базовый акт об отношениях и сотрудничестве между НАТО и Россией от 1997 года, по его мнению, потерял актуальность и НАТО имеет право не соблюдать его. "Этот акт был одобрен в принципиально иной ситуации, когда не было нынешней агрессивной России, и поэтому он по сути уже не является действующим", - заявил он.

Также польский министр отметил, что этот документ не был юридически обязывающимся и появился еще до принятия в НАТО ряда стран Центральной Европы и Балкан, поэтому они не обязаны его придерживаться.

Также читайте: Столтенберг рад тому, что Украина будет сотрудничать с НАТО

По мнению Ващиковского, договор с Россией дискриминирует ряд стран-членов НАТО. "Мы не просим привилегий, мы просим равного отношения к нам. Сейчас нет равенства. Западная часть Европы защищена - инфраструктурой, присутствием войск. В то же время, восточная и центральная часть значительно менее защищена... Нехватка военной структуры обеспечивает уязвимость наших стран", - заявил он.

Напомним, ранее заместитель министра обороны Томаш Шатковский заявил, что Польша готова играть более активную роль в решении кризиса на Ближнем Востоке в обмен на усиление присутствия НАТО в Восточной Европе. До этого Польша только поставляла боеприпасы в Иорданию, которая является частью коалиции против группировки Исламское государство.
VEhrdlVXdDBRM2N3V1c1UmRVNUROakJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYm1SRFVUQkxURkZ1Ym5wUmJqbERLekJNZGxKcVRrZEpNRXhDT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOak1FcHFVV3hEUkZGdU9VTXJNRXgyVW1wT1Iwa3dUR2M5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх