EN|RU|UK
 Политика Украины
  24892  200

 Льготный период Украины для борьбы с кумовством может закончиться, - The Economist

В Царском селе, роскошном микрорайоне Киева, Президент Украины Петр Порошенко владеет участком желанной территории. Через дорогу расположился участок Игоря Кононенко, друга Порошенко и заместителя главы президентской фракции. Друзья познакомились во время службы в советской армии. После обретения Украиной независимости они росли вместе, как в бизнесе, так и в политике.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в материале The Economist "Коррупция в Украине: "любі друзі".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "НАБУ открыло дела против троих депутатов, в том числе из моей политической силы", - Порошенко

На прошлой неделе министр экономики Украины, Айварас Абромавичус, подал в отставку, обвинив Кононенко в препятствовании реформам. Абромавичус отказался покрывать должностных лиц, которые "пытаются, как и во времена старой власти, контролировать потоки государственных средств".

Революция на Майдане имела целью положить конец коррупции и кумовству. Инвестиционный банкир литовского происхождения Абромавичус стал одним из нескольких приглашенных в правительство иностранцев для реформирования старой системы. Он выступил против корпоративных интересов в кругах, как президента, так и премьер-министра Арсения Яценюка. Абромавичус стал вторым пост-майдановским министром экономики, подавшим в отставку по схожим причинам, и пятым министром, ушедшим из нынешнего Кабинета министров. Западные послы сокрушались по поводу отставки Абромавичуса. Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда (МВФ), на удивление прямолинейно заявила о возможной угрозе прекращения восемнадцатимиллиардной кредитной программы Украины "без новых существенных попыток оживить правительственные реформы и борьбу с коррупцией". Отвечая на комментарии Лагард, Порошенко пообещал сделать больше.

Также читайте: "Мартыненко практически потерял влияние на процессы. Возможно, было бы логично ожидать аналогичных решений и от наших партнеров по коалиции", - Аваков о Кононенко

Юрий Луценко, глава президентской партии в парламенте, заявил, что страна столкнулась с "полномасштабным политическим кризисом". Встряска Кабмина неизбежна. Крах правящей коалиции на досрочных парламентских выборах кажется весьма вероятным. Западные партнеры Украины утверждают, что выборы лишь дестабилизируют ситуацию и откроют двери для радикалов и популистов. Впрочем, раздраженная общественность вполне может нуждаться в подобных политических силах. На кону - преодоление Украиной постсоветского управленческого хаоса.

Проблемы Абромавичуса начались в прошлом году, когда его министерству передали контроль над государственной нефтегазовой компанией "Нафтогаз Украины" и право назначать исполнительных директоров шестидесяти ведущих государственных предприятий (ГП). Ситуация с ГП Украины иллюстрирует жульнические отношения между бизнесом и государством: парламентские группы влияния назначают "лояльных" управленцев, направляющих денежные потоки олигархам и политическим партиям. Абромавичус заявляет о давлении, оказанном на него в процессе подобных назначений. Охрану министра неожиданно отозвали на пару недель. "Переломный" момент наступил, когда Игорь Кононенко потребовал назначить своего закадычного приятеля заместителем министра Абромавичуса. (Сам Кононенко от комментариев отказался.).

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Журналисты напомнили о связях Порошенко и Кононенко. ВИДЕО с дрона

Парламент Украины изобилует фигурами, подобными Кононенко; "серые кардиналы" или "любі друзі" - так называют их украинцы. Абромавичус утверждает, что границы между друзьями, деловыми партнерами, родственниками и политическими союзниками просто размыты, и реформы приостановились. "Это не техническая проблема, а политическая", - говорит один иностранный советник правительства.

Недовольство вектором развития страны растет, а доверие к власти падает (смотрите диаграмму). По данным Киевского международного института социологии, ни одна государственная структура не может похвастаться положительным рейтингом доверия. Инвесторы обеспокоены, говорит Томаш Фиала, глава Dragon Capital, крупнейшего инвестиционного банка Украины. Доходность облигаций подскочила на прошлой неделе.

яценюк рейтинг порошенко

16 февраля Арсений Яценюк готовится представить свой ежегодный доклад о работе парламента. Возможно также последующее голосование о недоверии. Политические партнеры приготовились по боевой тревоге. Порошенко попросил послов стран Большой Семерки о встрече, надеясь вернуть их доверие. Яценюк собрал свой кабинет в отчаянной попытке достичь единства. Молодые депутаты-реформаторы провели стратегическую межпартийную сессию. В начале недели глава Нацбанка вызвала руководителей сорока крупнейших банков на жесткую встречу. Западные дипломаты, обеспокоенные тем, что нестабильность может сорвать как реформы в Украине, так и мирные переговоры в Минске, призывают к спокойствию. Почувствовав слабость Киева, Кремль может начать раскачивать лодку: на прошлой неделе был зафиксирован всплеск нарушений перемирия, а вдоль границы с Украиной начались внезапные проверки боеготовности российской армии.

Решающим является вопрос о судьбе Арсения Яценюка, критикуемого, но контролирующего большую парламентскую фракцию. Хотя Яценюк и Порошенко предстают партнерами на публике, инсайдеры утверждают, что президент хочет отстранить премьера. Около 70% украинцев также хотят отставки Яценюка, но не могут сойтись на фигуре его наследника. Наталью Яресько, министра финансов американского происхождения, поддерживают некоторые реформаторы, в том числе и Айварас Абромавичус, хотя она сама не демонстрирует особого интереса. Имеют виды на кресло Яценюка два старых управленца - бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, и экс-президент Грузии (нынешний губернатор Одесской области) Михаил Саакашвили

Смотрите также: Порошенко не хочет сдавать "откровенных подонков". В БПП до сих пор присутствует "левая рука" Юры Енакиевского, - журналист Гнап. ФОТО

В Украине существует определенная цикличность реформ. Порошенко был среди "любих друзів" предыдущего президента Виктора Ющенко после Оранжевой революции 2004 года. На этот раз многие надеялись, что реальное реформирование начнется после местных выборов осенью прошлого года. Подтвердилось обратное. Яценюк сосредоточился на спасении своего кресла, несмотря на крайне скромные рейтинги. Порошенко критикуют в связи с поддержкой президентом некомпетентного генпрокурора, и он наблюдает, как неуклонно ослабевает его авторитет. Для некоторых активистов его неспособность потребовать отставки Кононенко является последней каплей. "Покойся с миром, Порошенко", - говорит Дарья Каленюк, исполнительный директор "Центра противодействия коррупции". - "Он роет политическую могилу для себя и для страны".
TUV0SVVYVjBRM2N3VEROUmRFNURkekJNYzJjd1NrUlJjMlJIUVRCTU4xRjJUa04zTUV4TVVYVk9SMGd3V1ZCU1oxTXpVVzEwUXlzd1RETlJkblJET1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRMll3VERkU1owNURLekJaYWxGMFpFTTVNRXh5VVhadWVsRnJUa040TUZsRVVYWjBRemd3VEVSUmMzUkROREJaWmxKbk9VZENaazVEWVRCTU4xRjJaRU1yTUV3elVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJNY2xGMmRFZEJNRmxFVW1jNVF5OHdXV0pSZFU1SFVHWk9Rell3V1ZCUmRrNURLekJNVEZKblpFZERNRXhNVVhablBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх