EN|RU|UK
 Политика Украины
  1209  48

 НАБ планирует подключиться к 100 базам данных различных госорганов, - Сытник

Для определения коррупционных рисков среди высших государственных служащих, детективы НАБУ используют открытые и закрытые источники информации.

Об этом Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ПАСЕ: Все работники госсектора в Украине должны проходить переаттестацию

"У нас есть отдел, который анализирует госзакупки, используя открытые и закрытые источники, анализируем тендеры. Они тесно сотрудничают с органами государственного финансового мониторинга. Это первое. Второе - базы Министерства юстиции, база ЗАГСа, реестр имущественных прав на недвижимость, база доверенностей. Мы подключились к базам фискальной службы - таможенный блок, налоговый блок. И когда не просто берешь информацию из этих баз, а еще сопоставляешь с другими базами (американское правительство скоро передаст нам аналитическую программу, которая будет намного эффективнее обрабатывать эти данные), то по каждому конкретному чиновнику можно будет получать сводную информацию в течение нескольких часов. Всю информацию - что получал, куда тратил, чем распоряжался", - пояснил глава НАБУ.

Также читайте: Количество потенциальных "клиентов" НАБ, по которым возможно проведение расследования, составляет 22 тыс. должностных лиц, - Сытник

"Сейчас интересный ресурс - реестр доверенностей. Когда у чиновника все хорошо в декларации - имущество зарегистрировано, нет расхождения с базами, а по базе доверенностей у него есть в распоряжении счет или банковская ячейка. Т.е счет не на него, не на членов его семьи, и он не обязан отражать его в декларации, но при этом по доверенности он имеет право распоряжаться этим счетом. Мы можем, пользуясь сотрудничеством с финмониторингом, посмотреть - а сколько прошло через этот счет денег. Соответственно, мы можем увидеть то, что не увидели бы, сопоставляя декларацию и имущественные права. Эти ресурсы дают большие возможности для уголовного преследования", - подчеркнул Сытник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минюст инициирует бесплатный доступ к реестру недвижимости

"Мы сможем определять коррупционные риски среди высших государственных служащих. Мы сможем обеспечивать наших детективов полноценной аналитикой по всей деятельности любого высшего должностного лица, включая членов его семьи и связанных с ними лиц", - отметил глава антикоррупционного бюро.

Полный текст интервью с Артемом Сытником читайте ЗДЕСЬ.
TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhaMFF6RkpUa04zTUV3elVtZDBRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEVoU2FuUkhRVEJNTkhaTU9VTm9NRmwyVW1kMFF6a3dUR3BSZFdrNGRqQk1hbEYyWkVkRk1FdzNVbWRPUXpnd1RFUlNhSFJETkRCWk9UZ3dXVVJSZEdSRE1UQlpTRkpuZEVkQlprNURlakJNTjFKblpFZENNRXgyVW1jNVF6SXdURVJTYVdSRE5EQk1Wamd3U2pOUmEwNURVakJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх