EN|RU|UK
 Политика Украины
  2634  77

 Для западных стран декларация - это святое, это то, с чего начинается госчиновник, - Сытник

Национальное агентство по предотвращению коррупции обязано разработать и утвердить новую форму электронных деклараций для высших госслужащих, которая жестко контролирует все финансовые доходы и расходы госслужащих и их семей.

Об этом Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Электронное декларирование доходов госслужащих должно быть введено уже в этом году, - Порошенко

"Проблема в том, что Антикоррупционное агентство до сих пор не сформировано. Мы по сути выполняем их функции. Редакция статьи сформулирована так - внесение заведомо недостоверных данных в декларацию, форма которой утверждена законом о предотвращении коррупции. Для того, чтоб эта статья заработала, должно быть создано агентство, которое утвердит эту форму. И это нужно сделать до 1 апреля, когда чиновники подают эту декларацию. Только тогда мы получим эти декларации и сможем использовать этот ресурс. Если не будет определен состав Агентства и они не утвердят форму электронной декларации, то чиновники опять подадут старую декларацию", - отметил глава НАБУ.

"Мы поднимаем этот вопрос и активно работаем с советом общественного контроля. Один из способов решения этой проблемы - внесение изменений в закон, но с учетом того, как работает ВР, как тяжело проходит электронное декларирование, у меня есть большие опасения, что до 1 апреля 2016 года эта проблема не будет решена. Отсутствие новых электронных деклараций от НАЗК серьезно замедлит до следующего года анализ коррупционных рисков по всем высшим госслужащим", - подчеркнул Сытник.

Также читайте: Нардепы просят КС проверить на соответствие Конституции ряд положений закона "О предотвращении коррупции"

"Посол Евросоюза заявил, что если вы этого не сделаете, то опять поставите под угрозу безвизовый режим, европейские партнеры этим обеспокоены. Я недавно вернулся из США, где был с Давидом Сакварелидзе по приглашению американского правительства. Опять мы подняли этот вопрос. Они тоже обеспокоены, потому что у них декларация - это святое, это то, с чего начинается госчиновник. У нас же, имея такую статью УК и декларацию, это очень бы способствовало борьбе с коррупцией, ведь тогда чиновники вообще раскрыты для наших аналитиков. Посмотрим, насколько есть политическая воля парламента этот вопрос решить", - отметил глава антикоррупционного бюро.

Полный текст интервью с Артемом Сытником читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXOWtSMHd3V1V4UmRtUkROREJNYjNaTU9VTXdNRXhZVVhWMFF6Y3dURVJTWjA1RGR6QlpZbEYxVGtkUVprNURlakJNTjFKblpFZENNRXgyVW1jNVF6SXdURVJTYVdSRE5EQk1Wamd3U2pOUmEwNURVakJMVGpnd1NreFJiMGg2VW1nNVF6UXdURE5SZG5SRGVUQk1NMUYxVGtNMlprNURVVEJNVUZGMFpFTTVNRmxNVW1ka1IwTXdURXhSZG1sRVVYWTVReXRKVGtNdk1GbEVVWFJrUXpBd1REZFNaM1JEZVRCWlJGRnpUa2RLTUV4WVVYWmtRelF3V1RSbk1FeHlVWFowUjBFd1dVUlNaemxETHpCWllsRjFUa00w
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх