EN|RU|UK
 Экономика
  9936  98

 Газпром намерен дальше продавать газ Украине вопреки намерениям Киева обойтись без российских поставок, - Bloomberg

Несмотря на прекращение закупок российского газа Украиной с ноября прошлого года, Газпром планирует возобновить и поддерживать экспорт в нашу страну на протяжении как минимум трех последующих лет.

До 2018 года российская компания намеревается ежегодно поставлять в Украину до 41% от прошлогодних потребностей страны. Такие цифры были утверждены в бюджете Газпрома в декабре, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Bloomberg News.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В "Нафтогазе" анонсировали переговоры с "Газпромом" по транзитному контракту

Украина прекратила покупать газ в России три месяца назад, мотивируя это завышенной ценой в сравнении с европейскими поставщиками. Продажи Газпрома и связанных с ним компаний в Украину за прошлое десятилетие упали на 90%.

Также читайте: Впервые за всю историю Украины мы пройдем зиму без закупок российского газа, - Яценюк

"Здесь уместен некоторый скептицизм, - говорит Сийбрен де Йонг, аналитик по вопросам энергетической безопасности из Гаагского центра стратегических студий. - Украина прошла длинный путь к уменьшению зависимости от импорта российского газа, очень длинный путь, но она все еще не совсем независима от России".

Газпром и "Нафтогаз Украины" отказались от комментариев по данному вопросу, пишет Bloomberg.

Российская компания планирует поставлять Украине от 8,8 до 14,1 миллиарда кубометров голубого топлива в год до 2018-го, в сравнении с 6,1 млрд кубометров, проданными в прошлом году. В бюджете компании заложено несколько экспортных сценариев: один из них соответствует европейским ценам на газ, которые в этом году на 15% ниже, чем цены в контракте с "Нафтогазом".

В четверг министр энергетики Украины Владимир Демчишин сказал журналистам, что Украина обойдется без российского газа в этом отопительном сезоне и, возможно, следующей зимой.

Украина остается "большим и важным рынком для Газпрома, за который стоит бороться", - сказал Андрей Полищук, аналитик по вопросам нефти и газа в московском филиале Raiffeisenbank. Несмотря на это, по его словам, Россия вряд ли предложит более низкую цену по контракту с Украиной до решения международного арбитража, которое может быть принято в этом году, пишет Bloomberg.






VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYm1SRGR6QlpWRkpuZEVNck1FeFFVWE5PUXpNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх