EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  18872  94

 Российский боевик: "Хорошая все-таки идея была - "Новороссия". Но как-то не получилось. Главы "республик" дали команду стоп"

Российский боевик Александр Фомиченко из Мурманска, воевавший на Донбассе, рассказывает о мародерстве, предательстве в "ДНР", убийствах среди "ополченцев" и о некомпетентности их главарей.

Фомиченко, который ранее в офицерском звании служил в сухопутных войсках РФ поехал на Донбасс под влиянием российской пропаганды летом 2014-го года, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на российское издание Медуза.

"Когда попал на Донбасс, понял, что между тем, что по показывают в СМИ, и тем, что на самом деле, есть большая разница. Все было не так радужно. Я ожидал, что там армейский порядок, какая-то подготовка. Но этого не было. А в СМИ преподносилось все очень красочно", - сообщает бывший "ополченец".

"Был период, когда на день мы варили большую кастрюлю макарон с салом, и больше ничего из еды не было. Иногда местные казаки помогали, давали хлеб. Бывало, борщ готовили. Было много брошенных огородов. Мы выкапывали что росло, чтобы не пропадало. Но это ни в коем случае не мародерство. Просто сложный период", - уверяет боевик.

Смотрите также: "Заезжаем на базу боевиков - вдоль обочин лежат трупы в характерной форме "Беркута", - кадры с оккупированного Донбасса во время боев за Дебальцево. ФОТОрепортаж

"Много было случаев, когда наш отряд, в те времена, когда (нынешний глава "ЛНР" - ред.) Плотницкий был министром обороны, посылали в лобовую атаку без серьезного вооружения. Но мне повезло - мы попали к хорошему командиру, казачьему атаману, который нас берег и в расход не пускал. За это он пару раз был даже арестован", - повествует Фомиченко.

"Местные командиры звания лепили себе, какие хотели. Видел паренька 22-х лет, ребенка по сути, которому звание майора дали. Потому что у него мама местная коммерсантка. Ну это же не серьезно. Был случай, когда двое моих товарищей погибли от рук славного (сепаратистского - ред.) батальона "Заря", состоящего из местных. Они напились, и расстреляли машину с нашими. Может, у них белая горячка уже была, не знаю", - рассказывает защитник "русского мира".

Читайте также: Российский наемник Александр Нелюбин о разгроме боевиков под Еленовкой: "Россия дала большие деньги на похороны. Но пацанов быстро закопали, деньги раздерибанили"

"Было и такое, что все списки нашего личного состава оказывались у противника. Было, что двое наших ребят в плен попали, и стало понятно, что их кто-то из своих сдал. Предательство. А не так давно один из старших офицеров просто перешел на сторону противника. Стали опасаться не чужих, а своих", - отмечает Фомиченко.

"После того, как вернулся с Донбасса, какое-то время работал по своей специализации. Но сейчас все закрывается, сокращается. У бизнеса денег нет, экономят. В итоге сейчас я работаю грузчиком. Но это так, чтобы без дела не сидеть", - говорит бывший "ополченец".



"Жалко ребят, кто ранения получил. Все мы, в той или иной степени, получили психологические травмы, многие получили контузии. Но ладно, если так. Ноги-руки есть, можно работать. А вот те, кто остались инвалидами - должна быть поддержка от государства. У многих, кого я знаю, жизнь поменялась сильно. Несколько человек после увиденного там сильно пьют. У кого-то на нервной почве обострились другие болезни. Кого-то уже нет в живых... Хорошая все-таки идея была - "Новороссия". Но как-то не получилось. Когда я туда приехал, мы все ждали, что пойдем дальше и дальше на запад. Но команду стоп давали главы "республик", - сетует боевик из Мурманска.

Читайте также: Российский боевик, вернувшийся с Донбасса: "Мы стали ненужными". ФОТО

Как отмечает российское издание, многие из этих людей, которые воевали на Донбассе в рядах боевиков, даже не задумываются о том, что они состояли в незаконных вооруженных формированиях на территории другой страны.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYmpsRE56Qk1OMUpuZEVNNU1FeHFVbWgwUXpZd1RHcFJkVk00ZGpCTVNGRjJkRU14TUV4TVVYVk9RelptVGtNNU1FeEVVWFJrUXpnd1RETlJkVTVETm1aT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmJFNURLekJNTTFGelpFTjNNRmxJVW1kUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх