EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  6994  101

 Объемы розничной торговли в России сократились до худших за 40 лет показателей, - Минэкономики РФ

Минэкономики РФ в ежегодном мониторинге по итогам 2015 года зафиксировало худшие за 40 лет показатели в розничной торговле и рост доли россиян с доходами ниже прожиточного минимума до 13%.

Об этом говорится в статье российской газеты "Коммерасант", передает Цензор.НЕТ.

Граждане сократили потребление и "наблюдают за торговым процессом", экономя деньги и тратя их лишь на самое необходимое, отмечают в Минэкономики.

ВВП России в 2015 году сократился на 3,7%, подтвердило Минэкономики в опубликованном сегодня мониторинге социально-экономического развития в 2015 году. При этом ведомство отметило приостановку спада: рост ВВП в декабре 2015 года к ноябрю составил 0% (со сглаженной сезонностью), в то время как в ноябре ВВП снизился на 0,2% к предыдущему месяцу.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россию ждет банкротство в 2017 году, - Сорос

Положительную динамику с сезонной корректировкой показали добыча полезных ископаемых (0,2% роста в декабре), сельское хозяйство (0,7%), строительство (0,1%). Одновременно отмечается замедление спада обрабатывающих производств (по итогам декабря 2015 года индекс промышленного производства составил 95,5% к уровню 2014 года), розничной торговли и платных услуг населению.

В 2015 году граждане России впервые за много лет потратили больше денег, чем заработали. Как свидетельствует годовая статистика Росстата, в силу необходимости быстро погашать кредиты, делать банковские сбережения и покупать валюту разница между денежными доходами и расходами граждан по итогам года стала отрицательной и составила 420 млрд руб.

Читайте также: Путин о российской экономике: "Никаких, слава Богу, катастроф не происходит"

"Один из стратегических сегментов российской экономики - розничная торговля завершила 2015 год с самыми худшими результатами более чем за сорокалетний период,- говорится в мониторинге.- Объемы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%, что является беспрецедентно низким, начиная с наблюдения 1970 года". Ведомство отмечает, что "глубина падения покупок продовольствия в 2015 году беспрецедентна, такой не было даже в кризис 1998-1999 годов, когда средний доход упал значительно сильнее, что говорит о том, что нынешний кризис, в частности - из-за продуктовых антисанкций, наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду".
VEhrNGRrdzVSME13VERkU1owNURlakJNTjFGemRFTTNNRms1T0RCWk0xRjFkRU1yTUV3elVYWjBRemd3VEdwUmRYUkRkMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх