EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  22724  74

 Российский наемник Александр Нелюбин о разгроме боевиков под Еленовкой: "Россия дала большие деньги на похороны. Но пацанов быстро закопали, деньги раздерибанили"

Разочаровавшийся российский наемник Александр Нелюбин из Санкт-Петербурга, после контузии на Донбассе вернувшийся домой, рассказал, как из-за дурости и некомпетентности главарей боевиков погибают рядовые "ополченцы", а деньги на их похороны разворовывают.

Об этом он сообщил изданию Медуза, передает Цензор.НЕТ.

Нелюбин начал воевать на Донбассе в августе 2014 года. Служил в незаконной вооруженной группировке "Кальмиус". Потом, по его словам, в другом месте.

"Я был вместе с несколькими бойцами - они говорили, что из ГРУ. Командир моей разведгруппы тоже говорил, что оттуда. По организации и согласованности между командованием в "ДНР" были очень большие вопросы. Многие из-за дурости и некомпетентности командиров погибли", - заявляет бывший боевик.

Читайте также: "Возвращайся в вонючую Россию": в оккупированной Горловке местные жители избили боевика, отобрав у него оружие

"Было это 24 августа 2014 года. Наступление на поселок городского типа Еленовка. За два дня нас подняли по полной боевой готовности. Сообщили, что надо прорываться в южном направлении. А у нас пацаны на 80% не обстреляны, без опыта. Автоматическим оружием и достойным обмундированием вооружена только наша группа, да еще пара отрядов. У остального состава в основном карабины чуть ли не времен войны. Были даже люди в спортивных костюмах. Наш командир предложил провести предварительную разведку, как и должно быть. Однако местный деятель в грубой форме потребовал выполнять приказ - наступать "в лоб" по трассе. Впереди противник - 51-я механизированная бригада и спецбатальон "Днепр", у которых было 32 танка и другая техника. А среди наших я видел пацана с карабином, а в нем всего один патрон. Еще на подступах к первому блокпосту нас сразу накрыли минометами. С большими потерями, но блокпост мы уничтожили. Нам приказали двигаться дальше, на захват поселка. И тут началось. Нас начали уничтожать. Бой только начался, а штабисты уже сообщили, что Еленовка взята. В интернете, оказывается, уже отчитались. Наврали все. Якобы и огневая подготовка была, и поддержка техникой. Я видел всего три танка, только они даже в бой не вступили. Заклинило у них башни. Треть подразделения в этом наступлении погибла - по халатности командиров-штабистов. Мы, оставшиеся в живых, - все израненные и контуженные - вырвались из котла. Так нас тот приказавший идти "в лоб" деятель еще и расстрелять хотел - за отступление. А сам после этого боя стал замом министра обороны "ДНР", - сообщает бывший наемник.

Смотрите также: "Заезжаем на базу боевиков - вдоль обочин лежат трупы в характерной форме "Беркута", - кадры с оккупированного Донбасса во время боев за Дебальцево. ФОТОрепортаж

"Россией были выделены средства на похороны ребят, для их родных. Большие деньги. Но пацанов быстро закопали, деньги раздерибанили. Об этой стороне войны молчат все", - отмечает Нелюбин.




TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGVEQk1OMUYwWkVONU1FeHFVWFZ1ZWxGMlpFTjNNRXhZVVhaT1F6a3dUR3BSZFc1NlVXeE9ReXN3VEROUmMyUkRkekJaU0ZKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх