EN|RU|UK
 Политика Украины
  5266  73

 Командующий ВМС Гайдук саботирует реформирование украинского флота по стандартам НАТО, - "Левый берег"

Почти год назад, 6 марта 2015 года, первый заместитель министра обороны Иван Руснак подписал приказ о подготовке пилотного проекта по возрождению и развитию Военно-морских сил ВСУ.

В этом приказе говорилось о том, что проект должен отвечать стандартам НАТО, а к его разработке должны быть привлечены представители Морского командования НАТО "Нортвуд". Этот приказ и сам пилотный проект "продвигала" группа одесских волонтеров. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в статье
"Брюссельский "сюрприз", или Почему командованию ВМС не нравится реформа, предложенная НАТО" пишет "Левый берег".

10 апреля 2015 года на борту фрегата "Гетьман Сагайдачний" о начале пилотного проекта по восстановлению и развитию ВМС Украины по стандартам НАТО объявил Президент Украины. В апреле-мае 2015 года было проведено три рабочих встречи по наработке концептуального документа "Реформы и модель ВМС на 2015-2020 годы" при участии экспертов иностранных ВМС, НАТО и ВМС Украины. Иностранные и украинские эксперты вместе прописали основные идеи реформы ВМС, учитывая нынешние военные угрозы Украины и ее финансовые возможности.

Но именно в этот момент начинаются чудеса - изменения ВМС если и идут, то никак не в сторону НАТО. Первые "звоночки" о нежелании командования ВМС воплощать созданную модель на практике стали поступать еще летом 2015 года.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В стрельбе на базе ВМС могут обвинить дежурного, пытавшегося остановить пьяных охранников командира ВМС Гайдука, - волонтер Наталья Зейналова. ДОКУМЕНТ

В июне командующий ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук отказался от визита украинской делегации в штаб Военно-морского флота Швеции (поездка полностью спонсировалась шведской стороной) для практической реализации разработанной модели. Следует отметить, что пример построения военного флота Швеции был предложен иностранными экспертами как один из наиболее подходящих для реформирования ВМС Украины.

В июле сайт Минобороны бодро рапортовал о визите оценочно-совещательной группы морского командования НАТО "Нортвуд" к ВМС Украины с целью определения основных приоритетов сотрудничества Украина-НАТО в развитии и возобновлении способностей ВМС. Но дело в том, что реальное состояние флота эксперты НАТО так и не увидели. Им устроили показательные выступления, продемонстрировали учебную базу и, конечно же, повели на фрегат "Гетьман Сагайдачный". Но явно чувствовалось, что от поля зрения натовцев отводились реальные "раритеты флота", как "Шостка", "Корец" или "Нетишин".

Вместо рационального построения сил ВМС, был выбран путь раздувания существующей постсоветской структуры с неподъемными для страны затратами.

В октябре 2015 года Гайдук направил свое доверенное лицо контр-адмирала Дмитрия Тарана в Брюссель, где в рамках консультаций "Украина-НАТО" тот представил концепцию развития ВМС Украины, с учетом наработанной с иностранцами модели. Каким же было удивление иностранцев, когда под тем же титульным листом они обнаружили совершенно другой текст. Документ отличался кардинально и в принципе ничего общего с ранее разработанным и согласованным с международной экспертной группой не имел.Ни один из пунктов, прописанных в модели реформирования совместно с экспертами НАТО, не вошел в тот "исторический" документ под названием "Концепція перспективної моделі Військово-Морських Сил Збройних Сил України на період до 2020 року (пілотний проект)", который впоследствии и был представлен украинским штабом ВМС в Брюсселе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": До 2020 года Украина планирует возродить подводный флот, - Гайдук

"Гайдук сделал подлог, и его на нем словили, - говорит волонтер Наталья Зейналова. - А никакой ответственности он за это не понес".

"Верховный Главнокомандующий четко поставил задачу обеспечить восстановление и развитие ВМС Украины по стандартам НАТО, - говорит один из экспертов рабочей группы. - Эта задача не выполняется. Фактически саботируются базовые принципы и практики этой организации, разжеванные на 20 страницах документа понятным для всех языком. Без их реализации никакого разговора о переходе на стандарты НАТО речи идти не может вообще".


VEhrdlVXczVRM2N3VEc1UmRFNUhSREJNYjNaTU9VTlRNRXA2VVc5WWVsRnVaRU5STUV0TVVXNXVlbEpvVGtNM01FdzNVbWRuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх