EN|RU|UK
 Политика Украины
  16808  317

 Россия будет нести уголовную ответственность за развязывание войны, - Петренко

Россия и российские чиновники, которые развязали войну против Украины, фактически совершив массовые убийства, понесут уголовную ответственность.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, такое заявление в четверг вечером сделал министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире канала "1+1".

"Россия и российские чиновники, которые развязали войну в Украине, будут нести ответственность - не только деньгами, но еще и уголовную. Все равно те люди, которые развязали войну, которые фактически совершили массовые убийства в Европе, они понесут уголовную ответственность", - сказал министр.

Он отметил, что война с Россией - это не только война на фронте, но это и юридическая война. Украина впервые в истории международного судопроизводства инициировала ряд исков, по которым не было практики рассмотрения в международных судах.

"Это и Европейский суд по правам человека, который рассматривает сейчас три больших дела Украины против России. Это и международные апелляционные арбитражи, куда пошли наши государственные компании, государственные банки и частные компании для того, чтобы компенсировать убытки, связанные с оккупацией Крыма, Донецка и Луганска. Это и большой иск, который сейчас готовится и будет подан в международный суд ООН", - напомнил Петренко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Европарламент призвал создать международный уголовный суд для привлечения к ответственности виновных в крушении MH17

Министр подчеркнул, что Украина осознает, что Россия будет стараться оказывать правовое сопротивление.

"Россия будет максимально процедурно защищаться, потому что у нее нет аргументов того, что они правы. По всем законам справедливости, международного права и по всем человеческим законам мы правы, потому что это наша территория, это наша земля, они её захватили и они являются агрессорами и варварами, которые фактически в 21 веке на территории Европы сделали то, что было в 20 веке во время Второй Мировой войны", - отметил Петренко.

Петренко также выразил убеждение, что за преступления, связанные с падением самолета МН-17, будут нести ответственность "первые лица" России.

"По (трибуналу в. - Ред.) Гааге - вопросы очень правильные. МН-17, катастрофа самолета. Несколько стран уже заявили о создании международного трибунала. Расследование сейчас заканчивается и этот трибунал объявит фамилии виновных лиц в этой катастрофе, и это будут первые лица Российской Федерации", - заявил чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": До обращения в Международный суд Украина должна пройти предварительные этапы, - Климкин

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VNeE1GbE1VbWRPUXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxSm5aRWRFTUV4U09EQlpVRkZ6T1VNck1FeDJVWFowUTNrd1RETlJjMDVIVUVsT1F5c3dXVXhSYzNSRE1UQlpURkpuWkVkRE1FeE1VWFJrUXprd1RETlJkblJIUWpCWlRGSnFTSHBTWjNSSFFUQk1hbEZ6WkVkRU1Fd3pVWE5PUXpkbVRrTmpNRXhxVVhaa1IwOHdXVWhTWjJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх