EN|RU|UK
 Политика Украины
  1844  8

 Суд передал все имущество Одесского НПЗ беглого зиц-олигарха Курченко государству, - "Первая инстанция"

Госкомпания "Укртранснафтопродукт" через суд получила в свое распоряжение все движимое имущество "Одесского нефтеперерабатывающего завода", а также оборудование, которое обеспечивает жизнедеятельность НПЗ. Ранее "Укртранснафтопродукту" были переданы недвижимое имущество и нефтепродукты одесского завода.

Об этом стало известно из определения Приморского суда Одессы от 5 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Первую инстанцию".

Как следует и судебных материалов, в конце января этого года госкомпания "Укртранснафтопродукт" обратилась в прокуратуру Одесской области с письмом о передаче в ее управление имущества фирмы "Энергия и газ Украина", а также всего движимого имущества "Одесского нефтеперерабатывающего завода".

Накануне, также в январе, указанные активы были арестованы Приморским судом Одессы, в рамках уголовного расследования теневых схем Сергея Курченко по незаконной реализации транзитных нефтепродуктов в Украине на общую сумму в 36 млрд гривен.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Укрэксимбанк" до сих пор взимает 192 миллиона за кредит Курченко на покупку медиахолдинга Ложкина, - "Наші гроші"

Прокуратура оперативно отреагировала на просьбу "Укртранснефтепродукта" и обратилась в суд, где просила передать госпредприятию "узел контейнерного типа коммерческого учета природного газа, ОРУ-110кВ, нежилые здания энергоблока - когенерационной установки по комбинированному производству тепловой и электрической энергии, обеспечивающие жизнедеятельность "Одесского НПЗ" и принадлежащие ООО "Энергия и газ Украина" (фактическим владельцем которой является компания Сергея Курченко "Эмпсон лимитед"). Также прокуратура просила передать госкомпании все движимое имущество "Одесского нефтеперерабатывающего завода".

Как сказано выше, суд удовлетворил просьбу прокуроров.

Основным акционером "Одесского нефтеперерабатывающего завода" является компания "Эмпсон лимитед" ("EMPSON LIMITED", Кипр), которой принадлежит 1 817 561 412 штук простых именных акций ОАО "Одесский НПЗ" (99,5766% уставного капитала ОАО "Одесский НПЗ"). "EMPSON" также является единственным учредителем ООО "Энергия и газ Украины". В 2013 году Одесский НПЗ у НК "Лукойл" купила группа "ВЕТЭК" Сергея Курченко, которая позже передала предприятие в залог российскому банку "ВТБ".

В судебных материалах напоминается, что в рамках уголовного производства против Курченко и его сообщников, в марте 2014 года был наложен арест на нефть и продукты ее переработки (в том числе, бензин и дизельное топливо).

А в апреле того же года под арестом оказалось и недвижимое имущество "Одесского нефтеперерабатывающего завода".

Впоследствии, в ноябре 2014 года суд дал разрешение на смену места хранения арестованного товара - газового конденсата в количестве 1180 тонн и нефтепродуктов в количестве 65 733 тонн, а также последующей их реализации через государственное предприятие "Укртранснафтопродукт".

В ноябре 2015 года суд дал разрешение на передачу всего недвижимого имущества ОАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" на ответственное хранение и оперативное управление тому же госпредприятию. Должностные лица НПЗ были обязаны передать имущество (трубопроводы, резервуарный парк, электрическое, насосное и другое оборудование) и земельный участок завода "Укртранснефтепродукта".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Печерский суд Киева арестовал 80% акций "Брокбизнесбанка" на 2 мдрд грн в рамках дела против беглого зиц-олигарха Курченко

Однако, говорится в судебных материалах, менеджмент топ-завода отказался выполнять решение суда "и покинул территорию нефтеперерабатывающего завода без передачи имущества по акту описи, оценки и передачи имущества".

Таким образом, "Укртранснафтопродукт" принял имущество по акту описи, оценки и передачи имущества, подписанных в одностороннем порядке.

Согласно данным уголовного производства, цитируемого в судебном решении Приморского суда Одессы, обвинения против Сергей Курченко, бизнесмена из окружения бывшего президента Виктора Януковича, состоят в следующем.

С начала 2012 года по февраль 2014 Курченко, действуя по предварительному сговору со своими сообщниками, организовал покупку нефтепродуктов на мировом рынке от имени оффшорных компаний "KSANDRO ENTERPRISE" (Британские Виргинские острова), "PROSPERITI DEVELOPMENT SA" (Панама), "SOPREMA TRADING LTD "(Британские Виргинские острова) у производителей и поставщиков из: Беларуси, России, Румынии, Болгарии, Швейцарии, Нидерландов, Греции, Италии, Туркменистана, Великобритании, Сербии, Узбекистана, Казахстана, Эстонии, Бельгии, Германии, Австрии, Татарстана, Польши, Венгрии, Израиля, США.

Их ввозили на территорию Украины автомобильным, железнодорожным и морским транспортом от имени фиктивных предприятий ООО "Зовнитрансгаз", ООО "Фирма" Армада Плюс ", ООО "Цикловаст" в режиме "таможенный склад" горюче-смазочных материалов (бензин автомобильный АИ-92, RON 95, дизельное топливо и т.д.).

Для реализации схемы аферисты купили либо создали ряд компаний: "Зовнитрансгаз", "Цикловаст", ООО "Фирма "Армада - Плюс"," ГазУкраина-2020", "Торговый дом "Ветек" и другие.

Эта группа фирм использовалась для оформления на таможне ввоза и фиктивного вывоза нефтепродуктов, которые в действительности незаконно продавались внутри страны.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пособники Януковича при помощи Печерского суда Киева возвращают себе активы, - журналист. ДОКУМЕНТ

В течение этого периода Курченко и сообщники продали нерастаможенный товар от имени "ГазУкраина-2020" предприятиям - нефтетрейдерам на общую сумму более 36 млрд. гривен.

С целью прикрытия теневой схемы, использовались поддельные первичные бухгалтерские и финансово - хозяйственные документы: договоры, соглашения, контракты, дополнительные соглашения, акты приема - передачи, акты выполненных работ, налоговые накладные, товарно-транспортные накладные. В них вносились заведомо ложные сведения о том, что "ГазУкраина-2020" поставляла нефтепродукты нефтетрейдерам, чего в действительности не было.

По фиктивным документам, движение товара выглядело так: нефтепродукты приходили на "таможенный склад" в Украину, а оттуда якобы перемещались за пределы страны под видом "реэкспорта" или поставлялись на "Одесский нефтеперерабатывающий завод" в таможенном режиме"транзит". Однако, по данным ГП "Укрзализныця", эти нефтепродукты на самом деле перевозились по всей Украине и размещались на нефтебазах компаний-нефтетрейдеров, которые их приобрели у компании "ГазУкраина-2020" без растаможивания и уплаты налогов.

Вследствие этого государству нанесен ущерб в размере 7,764 млрд гривен в виде неуплаты налогов, сборов и платежей (акцизный налог, налог на добавленную стоимость, экологический налог).

Полученную прибыль Курченко и соучастники отмыли: часть использовали для оплаты железнодорожных и автомобильных перевозок нефтепродуктов, аренды нефтебаз, а часть - перечислили на счета фиктивных субъектов предпринимательской деятельности.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ФГИ объявил конкурс по выбору оценщика Одесского припортового завода

Средства были легализованы в середине 2013 года через компанию "Эпсон Лимитед" ("EMPSON LIMITED", Кипр). На них бизнесмен приобрел "Одесский нефтеперерабатывающий завод".

Согласно проверке, по состоянию на конец апреля 2014 года в резервуарах нефтеперерабатывающего завода обнаружено 33 217 432 кг. нефтепродуктов, что на 271 736 012 кг., или в 9 раз меньше, чем должно быть.
TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlTWjJSSFJEQk1Vamd3VEVSU1owNURNVEJaU0ZKbmFVUlJkVTVET0RCWlVGSnBaRU14TUZsSVVtZDBRM2t3VEVJNE1Fb3pVVzQ1UTFnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх