EN|RU|UK
 Политика Украины
  6473  89

 Депутаты блокируют введение нормы о прозрачном декларировании, являющейся безвизовым требованием ЕС, - Сытник

Народные депутаты блокируют введение в законодательство нормы о декларировании своих доходов и имущества.

Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник, отвечая на вопрос относительно запроса депутата Сергея Лещенко по депутату от "Оппоблока" Сергею Левочкину, который будучи чиновником, накопил значительное состояние, информирует корреспондент Цензор.НЕТ.

"Народные депутаты понимая, что они являются потенциальными фигурантами по статье 368-2, (незаконное обогащение), они уже много раз меняли редакцию данной статьи. И я неоднократно отмечал и еще раз хочу сказать, что сейчас сознательно срывается запуск в действие статьи 366-1, которая предусматривает ответственность за внесение заведомо недостоверных данных в декларацию государственных чиновников", - заявил Сытник, отметив, что об этой проблеме уже неоднократно заявлял глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбиньский.

Такое препятствование введению данной нормы, по словам Сытника, также ставит под угрозу введение безвизового режима с ЕС.

"Это обязательство Украина никак не может выполнить", - утверждает он.

По словам главы НАБУ, также, чтобы применять данную статью, необходимо, чтобы запустилось Национальное агенство по предотвращению коррупции.

"Но там с мая месяца не могут даже выбрать руководителей", - добавил он.

После создания такого агенства, оно должно утвердить форму декларации, которая обяжет всех чиновников декларировать не только свои доходы, но и доходы близких родственников, а также их имущество, которое ранее не декларировалось.

"Это несет очень большой риск для большого количества чиновников", - добавил Сытник.

По его словам, если в ближайшее время не будет избрано руководство Нацбюро по предотвращению коррупции и до 1 апреля не будет утверждена форма такой декларации, то процесс будет отсрочен до 1 апреля 2017 года.

"Я знаю, что министр юстиции активно занимается решением этой проблемы и надеюсь, что парламент найдет политическую волю все-таки выполнить это требование безвизового режима и это декларирование запустится", - заявил он.

В то же время Сытник подчеркнул, что статья о незаконном обогащении (368-2) является " уникальной, потому что избавляет детективов НАБУ от необходимости доказывать, откуда у чиновников несовпадения между доходами и расходами", - подытожил он.
VEhrdlVXOWtSMHd3V1V4UmRtUkROREJNYjNaTU9VTXdNRXhZVVhWMFF6Y3dURVJTWjA1RGR6QlpZbEYxVGtkUVprNURNREJNV0ZGMk9VZEVNRmxNVVhOT1IwTm1Ua040TUV4WVVYUTVRM2t3VEdwUmREbERLekJNVEZKcE9VTTFTVTVIUVRCTVdGRjBkRU0wTUV4NE9EQktNMUZyVGtOU01FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх