EN|RU|UK
 Политика Украины
  2660  30

 Сытник хочет большей автономии для НАБУ при проведении прослушки из-за риска утечки информации

Уже на 70% сформировано оперативно-техническое управление, которое будет обеспечивать две основные функции НАБУ - снятие информации с каналов связи и общее наблюдение за подозреваемыми.

Об этом сегодня в ходе отчета заявил глава НАБУ Артем Сытник, информирует корреспондент Цензор.НЕТ.

По его словам, работники этого управления также будут заниматься проникновением в помещение, установкой подслушивающей аппаратуры, обеспечением негласных следственных действий детективов НАБУ.

"Благодаря кропотливой работе работников оперативно-технического управления сейчас есть рабочие места в самом помещении Бюро, и детективы имеют возможность проводить негласные следственные действия, не обращаясь за помощью в СБУ", - заявил глава НАБУ, отметив, что не ожидал, что такое "наблюдение в режиме он-лайн будет в стенах НАБ до конца 2015 года".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко высказался против возможности сотрудников НАБУ негласно прослушивать телефоны

Вместе с тем , по его словам, подключение к оператору связи (прослушка. - Ред.) происходит согласно законодательству, через СБУ.

"Но процедура снятия информации происходит здесь в здании, НАБУ имеет возможность в режиме онлайн планировать свои операции", - добавил он.

В то же время глава НАБУ подтвердил что из-за того, что такая прослушка осуществляется через другие органы безопасности - есть определенный риск утечки информации через данные структуры.

Сытник напомнил, что согласно законодательству, имеет право на снятие информации со средств связи подразделение Нацполиции (которое этим правом на сегодняшний день не пользуется) и СБУ.

"Национального антикоррупционного бюро, государственного бюро расследований там (в законе. - Ред.,) нет. Мы бы конечно хотели, но думаю, что депутаты нас не совсем поддержат. Мы бы конечно хотели иметь автономный доступ", - заявил Сытник, отметив что для этого нужно в соответствующем законе предусмотреть данную норму.

"Если будет обеспечен такой автономный доступ - вопрос ответственности будет лежать исключительно на нас. Если будет какой-то слив информации - это будет наш внутренний слив", - заявил Сытник.

В то же время глава НАБУ отрицает, что президент Петр Порошенко высказался против возможности сотрудников НАБУ негласно прослушивать телефоны.

"Там не прозвучало такого откровенного отказа, если честно. Я читаю, что многие пишут, что это якобы отказ", - подытожил он.


TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVprNURaREJNUkZKb2RFTTBNRXczVVhaa1EzY3dUSFpTYWs1RE9UQk1OMUYwVTBSUmMwNURPVEJaVEZGMVRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYyZEVNNU1Fd3pVWFowUXpGSlRrTjRNRmszVW1kT1F5dE1lUzlSYjJSSFREQlpURkYyWkVNME1FeHZka3c1UXk4d1dVUlJkblJIUWpCTWRsSm5PVWRKTUV4eVVYTkllbEpuWkVNM01FeFlVWFJPUjBJd1dVeFJjM1JETkRCTVZqZ3dTak5SYTA1RFVqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх