EN|RU|UK
 Политика Украины
  9136  72

 Идентифицированы все бойцы "черной роты" киевского "Беркута", которые бежали из страны, - адвокат семей Небесной сотни

Эти лица были задержаны сразу после событий Евромайдана правоохранительными органами, но вскоре их отпустили по неизвестным причинам. Большинство сбежали в Россию или в Крым.

Об этом в эфире "5 канала" в ходе телемарафона "Украина превыше всего" заявил адвокат семей Небесной сотни Маркиян Галабала, передает Цензор.НЕТ.

"Остальные лица (кроме пятерых задержанных экс-"беркутовцев" из 25, которым сообщено о подозрении в причастности к расстрелу активистов на улице Институтской 20 февраля 2014 года. - Ред.) бежали в Россию или в Крым и они избегают правоохранительных органов Украины. И обидно то, что эти лица были задержаны сразу после событий Майдана нашими правоохранительными органами, но их отпустили по неизвестно каким причинам", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ проверяет, как ФСБ и Сурков влияли на силовые действия против Майдана, - Горбатюк

По словам адвоката, идентифицированы все бывшие бойцы "черной роты" киевского "Беркута", которые бежали в Россию или в Крым.

"Абсолютно все лица, которые были из состава этой "черной роты беркутовцев", собственно подчеркиваю это киевский "Беркут" был, это не были приезжие... а спецподразделение киевского "Беркута", которое, собственно, было подготовлен для таких операций, и именно они применяли неправомерно огнестрельное оружие против протестующих", - отметил он.

Также, он отметил, что Генпрокуратура не знала о проведении поиска оружия и его идентификации Службой безопасности Украины.

"Основная процессуальная нагрузка по расследованию (событий на Евромайдане. - Ред.) лежит на плечах Генеральной прокуратуры, это следователи. Но суть в том, что расследование преступлений осуществляется не только руками следователей, но и оперативных работников - это оперуполномоченные и в Министерстве внутренних дел, и оперуполномоченные в Службе безопасности. И, собственно, оперативные мероприятия проводятся Службой безопасности и Министерством внутренних дел. Насколько мне известно, это спрятанное оружие было найдено сотрудниками Службы безопасности в ходе проведения таких оперативных мероприятий", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ передала в суд обвинения по расстрелам на Майдане: идентифицированы "беркутовцы", которые находились 20 февраля 2014 на Институтской

По словам адвоката, фактически было найдено доказательств того, что оружие, из которого стреляли в активистов Евромайдана, было уничтожено.

"Соотношение работы Службы безопасности и Генеральной прокуратуры - в одних случаях это и конкуренты, потому что это отдельные ведомства и так построен государственный механизм, и в некоторых моментах их интересы совпадают", - отметил Галабала.

Как сообщил адвокат, поиск оружия и его идентификации проводился Службой безопасности в закрытом режиме и ГПУ об этом не знала.

"Линия нахождения оружия и его идентификации проводилась фактически закрыто Службой безопасности, они даже не сообщали это Генеральной прокуратуре. То есть ГПУ не так давно узнала. Но ГПУ так же сделала огромный массив работы, идентифицируя все пули, которые были найдены на Майдане. И они таким образом их привязали к конкретному оружию", - добавил Галабала.
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJUSGs0ZGpCTU4xSm5Ua2RFTUV4aVVYVk9RekZtVGtkQk1FeEVVbWRrUjBJd1RIWlJkR1JETURCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtNeE1FeE1VbWRPUXlzd1RIcFJjMDVETlRCTVZGRnpUa001Wms1RFVqQk1XRkpuVGtNMk1GbFFVbWR1ZWxGck9VTm1NRXRPT0RCTFNGRnJaRU5x
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх