EN|RU|UK
 Экономика
  9795  53
Материалы по теме:

 Евросоюз может аннулировать долгосрочные контракты "Газпрома"

Суд Евросоюза может получить полномочия, позволяющие ему аннулировать соглашения стран-членов ЕС с третьими странами в области энергетики, в том числе контракты на поставку газа с Россией.

Как передает Цензор.НЕТ, соответствующее предложение в рамках мер по обеспечению энергобезопасности выдвинула Еврокомиссия, передает РИА Новости со ссылкой на источник в Брюсселе.

По плану ЕК, аннулированию подлежат соглашения, нарушающие законодательство ЕС - в том числе нормы открытости и конкурентности.

Также читайте: Российская скидка на газ позволила "Нафтогазу" сэкономить 1 млрд грн., - Демчишин

"(В данный момент) Еврокомиссия не может аннулировать контракты, в случае нарушения законодательства данное решение надлежит принимать Европейскому суду юстиции", - объяснил суть инициативы собеседник РИА в институтах ЕС.

Таким образом, Еврокомиссия готовит законодательную почву для пересмотра существующей в ЕС системы соглашений на поставку газа - они заключаются отдельными странами, без раскрытия цены и других условий, и не подконтрольны Брюсселю.

В начале года ЕК подготовила пакет законопроектов, устраняющих дефицит ее полномочий в сфере газовых поставок.

Проекты поправок в законодательство ЕС запретят странам-членам заключать межправительственные соглашения в энергетической сфере без одобрения ЕК. Отдельным пунктом в этих документах прописана обязанность стран полностью отчитываться по газовым коммерческим контрактам, покрывающим более 40% локального рынка. Этим требованиям соответствует только контракты "Газпрома" с государствами Центральной и Восточной Европы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Австрия имеет особый интерес к реализации проекта "Северный поток-2", - вице-канцлер Миттерленер

По идее ЕК, все неевропейские поставщики газа должны будут сообщать регулятору о параметрах долгосрочных контрактов "для оценки их влияния на энергетическую безопасность".

Эта законодательная новация очевидным образом направлена на выяснение подробностей межправительственных соглашений и, соответственно, долгосрочных контрактов "Газпрома", объясняют аналитики UFS IC.

"Как минимум "Газпром" могут заставить пересмотреть ряд контрактов, снизив и без того невысокую маржу. В худшем случае, нас может ждать очередной этап антимонопольного разбирательства и крупные штрафы. Новация ЕС может полностью дискредитировать институт долгосрочных контрактов", - говорится в комментарии UFS IC.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Литва отказалась от закупок у "Газпрома" и будет импортировать газ из Норвегии

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVXczVRM2N3VEdaUmRqbEhRVEJNTjFGMlNIcFJiR1JEZVRCWlJGRjJkRWRDTUV3M1VtcDBRek09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх