EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  1955  34

 При наступлении армии Асада и ее союзников на Алеппо были убиты минимум 100 гражданских лиц, - правозащитники

По крайней мере 500 человек были убиты с момента начала наступления сирийской армии в провинции Алеппо на севере страны.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на базирующийся в Великобритании сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Отмечается, что учтены потери всех противоборствующих сторон.

По данным организации, среди убитых по меньшей мере 100 гражданских лиц. Reuters не удалось подтвердить эту цифру.

Наступление сирийской армии в провинции Алеппо началось в начале февраля. Правительственным войскам удалось захватить города Баядан и Ретьян, приблизиться на 25 км к границе с Турцией и перерезать важную магистраль, по которой оппозиционная режиму Башара Асада "Сирийская свободная армия" (ССА) и поддерживающая ее организация "Фронт Ан-Нусра" (запрещенная в России как террористическая) получали вооружение и боеприпасы.

Смотрите также: Авиация нанесла удар по госпиталю "Врачей без границ" в Сирии, есть погибшие. ФОТО

9 февраля в ООН предупредили, что ситуация в Алеппо может привести к тому, что отрезанными от поставок продовольствия и гуманитарной помощи могут быть до 300 тыс. человек.

Наступление сирийской армии, поддерживаемой с воздуха российской авиацией, а на земле - бойцами ливанской "Хезболлы", отрядами алавитов и иранскими ополченцами - вызвало критику в отношении действий России в Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал президента России Владимира Путина "по сути оккупантом". Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "не только потрясена, но и шокирована" страданиями гражданского населения Сирии, вызванными наступлением сирийской армии в на севере страны.

Читайте также: Интенсивные бомбардировки РФ объектов в Сирии подрывают усилия по достижению политического решения, - Столтенберг

Заявление Эрдогана в Кремле назвали абсурдным. Позже, комментируя слова Меркель, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал внимательно и ответственно давать трактовки "и без того хрупкой" ситуации в Сирии.
VEhrdlVXdE9SMEl3VEVSUmRFTTRkakJaVUZGelpFTTBNRXh1VW1ka1IwTXdURXhSZG01NlVYTmtReXN3VEhwUmMyUkRkekJaUkZGMFRrTTBNRmxFVVhaMFEza3dUSEpSYzBoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT1Rnd1MwaFJkVTVIUVRCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх