EN|RU|UK
 За рубежом
  7784  68

 Россия хочет заполучить еще часть Арктики

Россия подала новую заявку в ООН на расширение своих территорий в Северном Ледовитом океане.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, презентацию провел министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В пересмотренную заявку (первоначальная была подана в августе 2015 года) внесены районы южной оконечности хребта Гаккеля, котловина Подводников и несколько участков морского дна. На эти участки претендуют Россия, Дания, Канада и США. По словам министра, страны договорились не препятствовать рассмотрению комиссией ООН заявок друг друга.

Потенциальные запасы углеводородов на новых территориях превышают 5 млрд тонн. На рассмотрение заявки потребуется от 3 до 5 лет.

Россия добивается расширения арктических границ с 2001 года. Согласно конвенции ООН, экономическая зона государства может быть расширена, если морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. В марта 2014 года заявка России о присоединении участка в Охотском море площадью более 50 тыс. кв. км была удовлетворена.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия увеличивает военное присутствие в Арктике с целью заполучить ресурсы, - Global Post
VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua00wTUZsSVVYVjBReXN3VEM5UmMwNURNVEJNZWxKcE9VTXhaazVEVVRCWlJGRjFkRWRETUV4cVVYVjBRM2RtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх