EN|RU|UK
 За рубежом
  5590  79

 Впервые с 1998 года расходы россиян превысили их доходы, - "Коммерсант"

В 2015 году расходы жителей России превысили их доходы - впервые с 1998 года.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант.ru, об этом свидетельствует годовая статистика Росстата.

По информации издания, из-за необходимости быстро погашать кредиты, делать банковские сбережения и покупать валюту разница между денежными доходами и расходами граждан стала отрицательной и составила 418 млрд руб (5,28 млрд. долларов США). На фоне рекордного за последние 17 лет падения доходов населения и его покупательной способности Росстат фиксирует снижение расходов на потребление товаров и услуг до уровня 2012 года.

Отказ от потребления сопровождался заметным увеличением трат на сбережения (статистика Росстата относит сбережения к необходимым тратам, как и покупку валюты для страхования частных рисков, вложения на депозиты в банках и приобретение ценных бумаг).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин о российской экономике: "Никаких, слава Богу, катастроф не происходит"

В декабре 2015-го в сравнении с декабрем 2014-го население существенно сократило покупку товаров (на нее ушло 45,6% доходов против 52,4% за год до этого) и резко, с 11% до 21,6%, увеличило сбережения - в основном в виде рублевых депозитов.

Отчасти баланс доходов и расходов стал отрицательным из-за быстрого погашения домохозяйствами кредитов. В 2015 году чистое погашение банковских долгов граждан (без учета выплат процентов) составило 5,7 млрд руб., и в балансе Росстата оно фактически означает увеличение сбережений.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Для стабилизации российской экономики нужно 10,53 млрд долларов, - Минэкономразвития РФ
VEhrNGRrdzVRekF3VERkU2FHUkRLekJNVkZKcE0zcFJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsR09EQlpSRkZ6VGtkQ01GbFlVWFowUXpBd1dYUTRNRmxJVW1kMFEzY3dXVXhSZFU1SFFqQlpURkYxVGtNMk1FeENPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх