EN|RU|UK
 Экономика
  6105  13

 НБУ впервые закрыл банк из-за непрозрачной структуры собственности

Правление Национального банка Украины 9 февраля приняло постановление №60 об отнесении ПАО КБ "ТК Кредит" в категорию неплатежеспособных.

"Впервые банк выведен с рынка из-за непрозрачности структуры собственности", - заявили в НБУ в среду, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Центробанк указывает, что, начиная с середины 2014 года, неоднократно обращал внимание банка на несоответствие структуры его собственности требованиям по ее прозрачности, однако финучреждение игнорировало требования регулятора и не подавало запрашиваемых документов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МВФ предложил Украине ослабить банковскую тайну в целях налогообложения и борьбы с неформальной зарплатой

"Владельцы банка не приняли необходимых действий для приведения своей структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства", - констатирует Нацбанк.

Он уточняет, что средства 98,9% вкладчиков будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме, и сумма таких выплат составляет всего около 0,6 млн грн.

Согласно данным на сайте центробанка, на середину декабря прямым крупнейшим собственником банка "ТК Кредит" был венчурный фонд "Новые технологии" - 18,6389%, а конечными ключевыми участниками были Юрий Уманец, Виллем Мартинус де Бир и Эльмар Ибанец - по 24,8178%. В то же время СМИ связывали банк и фонд "Новые технологии" с "регионалом" Юрием Иванющенко. По состоянию на 1 октября 2015 года "ТК Кредит" входил в группу небольших банков с активами 1,95 млрд гривен. По этому показателю он занимал 52 место в Украине.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НБУ ускорил график увеличения минимального капитала банков

НБУ напоминает, что до конца 2015 года все украинские банки должны были предоставить регулятору информацию в подтверждение прозрачности структуры собственности. Нацбанк предупреждал, что банки, которые не предоставят информацию, будут выведены с рынка. НБУ планирует завершить процесс обеспечения прозрачности структуры собственности украинских банков к концу I квартала 2016 года.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJNYURnd1NqTlJhMlJEYW1aT1Eyc3dURGRSZG1SRE1FbE9RM293VEVSU1owNURkekJNTTFKbmRFTTBNRmxFVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQlpPR2N3VEV4UmRYUkROekJNUkZGMFRrTXJNRXhKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх