EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  21790  130

 Попытка сделать из спецназа НАБ маленькую "Альфу" - ошибочная, - Бутусов. ФОТО

Нынешняя экипировка и БТР-3Е с противотанковыми ракетами и 30-мм пушкой не совсем подходят для задач спецназа Национального антикоррупционного бюро в условиях города.

Об этом пишет на своей странице в Facebook главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

По его словам, предложенная руководством управления специальных операций НАБ концепция предполагает регулярное участие сводных отрядов НАБ в операциях в зоне АТО совместно с "Альфой" СБУ.

"Начальник управления специальных операций НАБ Новак всю карьеру служил в "Альфе", так что логика понятная.
Спецназ НАБ, как убеждено руководство, должен во время войны получать реальный боевой опыт, чтобы обеспечивать высокий уровень дееспособности подразделения", - сообщает журналист.

Для этого спецназу НАБ передали бесплатно из состава Минобороны БТР-3, так как не было возможности купить новый бронеавтомобиль класса "Козак" или "Варта". Также, для полевой работы в АТО бойцам НАБ купили и полевую экипировку.

наб

"Взяли комплект по такой цене потому, что не было времени проводить долгие консультационные и конкурсные процедуры. В указанные сроки в такой комплектации действительно ничего другого и не купишь", - отмечает Бутусов.

Однако, по мнению журналиста попытка сделать из спецназа НАБ "маленькую, но "хорошую" боеспособную "Альфу" - ошибочная".

"У спецназа НАБ - своя узкая специализация, - это работа в городе и в офисах. В поля спецназу НАБ лезть нечего. Это неверная тактика для борьбы с коррупционерами. Мое видение спецназа НАБ - не пугать, а быть эффективными. Основные задачи - проникать в офисы и кабинеты, чтобы преступники не успели среагировать, задерживать госслужащих, у которых охрана не бандиты, а все-таки охранные фирмы защищать задержанных и свидетелей. Для этого надо одеваться как раз неброско. Зато нужна хорошая связь, средства ближнего боя, нелетальные виды вооружений, средства быстрого открывания дверей и замков, активные наушники с гарнитурой. Легкий бронированный транспорт", - пишет журналист.

Смотрите также: Спецназ НАБУ принес присягу: "Уже первые обыски и следственные действия сопровождались управлением спецопераций". ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Также, по его мнению, если руководство намерено "обкатывать спецназ НАБ в боевых условиях", то нужно бойцам ставить задачи по работе в городах в АТО.

"Хотя я уверен, что у них здесь столько задач в Киеве, что на АТО времени и не останется. Тем более, что взяли на работу людей, которые видели врага через прицел и вели себя достойно", - напоминает журналист.

"А БТР-3 - абсолютно лишняя, сложная и дорогостоящая игрушка для НАБ, с которой будет немало хлопот. Уверен, повозятся с машиной да и вернут в МО. Надеюсь, правительство найдет возможность закупить для НАБ хотя бы 2-3 инкассаторских броневичка, такие же, какие покупают коммерческие банки на "Практике", через конкурс разумеется, с общественным контролем. Это будет функционально и разумно", - пишет Бутусов.

Читайте также: Фрагменты допросов Абромавичуса могут быть опубликованы, - Сытник

По его словам, он предложил главе управления специальных операций НАБ Новаку провести дискуссию по концепции спецназа хотя бы внутри своего коллектива.

"Отобрали в спецназ НАБ хороших ребят - там много разумных людей, в том числе с боевым опытом ("Вирус", привет). Надо не слово против слова, а бумага против бумаги, профессионалы должны сами себе поставить оценки. Там люди без каких-то тупиков в голове, мне кажется, способные провести самоанализ... Уверен, что со временем, после начала практической работы, концепция спецназа НАБ также претерпит изменения. Практика все откорректирует", - заключает журналист.
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUVvelVXdE9RMUl3UzA0NE1GbElVWFk1UXpFd1dXSlJkbVJEZHpCTVl6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх