EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3785  52

 Украинские дипломаты злоупотребляли беспошлинным ввозом автомобилей, но теперь их ограничат, - замглавы МИД Пристайко

Министерство иностранных дел (МИД) Украины предлагает вернуть украинским дипломатам право на беспошлинный ввоз автомобилей из-за рубежа, но при этом будет их серьезно ограничивать и контролировать.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил заместитель главы МИД Вадим Пристайко в интервью "Главкому", комментируя соответствующий законопроект.

По его информации, в 2014 году дипломаты ввезли без пошлин 5 машин стоимостью свыше 100 тыс. долларов каждая. "Стоимостью от 70 до 100 тыс. заехало 20 автомобилей, от 50 до 70 тыс. долларов - 40 единиц. Все остальные - это машины значительно дешевле (от пары тысяч до 49 тысяч долларов), в среднем ценой чуть выше 10 тыс. долларов", - сказал он.

Чиновник рассказал, как дипломаты злоупотребляли правом беспошлинного ввоза: "Приходит ко мне молодой атташе (ему 25-26 лет) и говорит: я привез машину стоимостью 50 тыс. евро (в Украине ее рыночная стоимость - свыше 100 тыс. долларов). Мол, понимаете, мы с моей молодой супругой всегда мечтали о хорошей машине, и вот, наконец, эта мечта осуществилась. И я, и он понимаем, что вся эта аргументация, мягко говоря, откровенный обман. Ясно, о чем идет речь: некий микроолигарх решил обзавестись хорошей машиной по низкой цене, используя дипломатический тоннель и обратившись с выгодным предложением к сотруднику МИДа".

"Но я не могу ему - дипломату - запретить ввозить машину. Функция МИДа в такой ситуации - выдать для таможенной службы справку о том, что стоимость машины укладывается в рамки закона (по старым правилам, цена машины не должна была превышать 50% от суммарного заработка дипломата за время командировки. - ред.). И я, по сути, обязан выдать документ. Дипломат берет нашу справку, несет на таможню. Там сверяют по таблицам стоимость и решают, оформлять или нет", - подчеркнул замминистра.

"Единственное ограничение, которое существовало раньше: в течение двух лет машину нельзя продать. Они выходили из ситуации, выдавая покупателю генеральную доверенность. А через два года уже полноценно оформляли покупку", - рассказал Пристайко.

"Ради справедливости хочу отметить, что в большинстве случаев стоимость машин, которые привозили дипломаты, составляла чуть больше 10 тыс. долларов. Таких в 2014 году, например, было 86%", - отметил чиновник.

"Каждый сотрудник привез с собой автомобиль (в 2014 году. - ред.) - кто-то себе, кто-то кому-то. Это факт. Уверен, что когда речь идет об особенно дорогих машинах, то это, очевидно, автомобили, привезенные на продажу", - сказал Пристайко.

"Более того, ранее дипломаты могли провозить моторные лодки, тракторы, автомобили и мотоциклы. Сейчас нет. Я помню, что ввезли, например, Harley Davidson стоимостью 30 тыс. долларов. Кто-то привозил моторные лодки. Один дипломат привез грузовик. Это реальная история, и мы не могли запретить. Я спросил: зачем? Он пояснял, что "у меня кум, а у него брат, очень хотел", - рассказал замглавы МИД.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В 2015 году МИД был вынужден сократить 40% зарубежного персонала, - замминистра Пристайко

При этом он объяснил, почему МИД предлагает вернуть дипломатам право беспошлинного ввоза.

"Нужно учитывать еще и условия, в которых оказались дипломаты. Два года назад Кабмин ограничил наши возможности и принял решение, согласно которому мы можем иметь только по одному автомобилю на каждое дипломатическое представительство за рубежом. Если раньше, к примеру, посольство Украины в США имело пару десятков служебных автомобилей, которые обслуживали международные делегации, наших депутатов, то из двух десятков машин оставили одну машину", - сказал Пристайко.

"Теперь возникает большой вопрос: как обслуживать потребности посольства, делегаций с таким "автопарком"?!" - заявил представитель Министерства.

По его словам, законопроект позволит мотивировать сотрудников использовать свой собственный автомобиль в служебных целях. "Это не совсем честно с нашей стороны, мы перекладываем нагрузку с министерства на наших дипломатов, включая вопросы, связанные с покупкой, страхованием, обслуживанием… Но у нас на это денег больше нет", - отметил чиновник.

Он представил гипотетическую ситуацию: "Вот, представьте ситуацию: посол дает поручение дипломату - поехать в аэропорт и забрать определенный груз или встретить гостей. - Хорошо, дайте машину. - Но машины в посольстве нет. А у вас нет машины? - спрашивает посол. - Нет, я коплю на квартиру в Киеве и т.д."

"И становится вопрос, как быть? Альтернативу пока никто не может нам предложить. В некоторых посольствах бывает по несколько визитов из Украины в день: депутаты, журналисты, раненые из АТО, направленные за рубеж на лечение", - сказал Пристайко.

"Выход, который мы увидели, - предложить сотрудникам покупать автомобиль, за использование которого мы готовы компенсировать, с дальнейшей возможностью забрать его с собой по возвращению в Украину. Более того, мы ввели ограничения: стоимость машины не должна превышать 30% от суммарной зарплаты (полученной за время работы за границей - ред.). Раньше было 50%", - подчеркнул он.

"Дальше-больше. Чтобы ввезти в Украину такую машину, согласно нашему законопроекту, дипломат должен пробыть в заграничной командировке не менее двух лет, а машина должна быть куплена не позже, чем за полтора года до окончания командировки", - рассказал о новшествах законопроекта замглавы МИД.

"Возьмем среднее звено, где зарплата в среднем 2 тысячи (долларов. - ред.) в месяц. За год это 24 тысячи, за два суммарно зарплата составит 48 тысяч. 30% от этой суммы - почти 15 тыс. долларов. Это тот потолок, на который может рассчитывать этот дипломат", - заявил Пристайко.

Он объяснил, почему дипломаты получают так много по сравнению со среднемесячной зарплатой в Украине. "За рубежом деньги, которые получают дипломаты, называются не зарплатой, а компенсационной выплатой. Ее размер - открытая информация - и зависит от должности чиновника и страны пребывания. Получают от 2000 до 4000 условных единиц. Но, чтобы у всех было правильное представление о доходах наших чиновников за границей, нужно учитывать, что поход к стоматологу может обойтись до 1000 долларов. А если заболел живот и нужно пройти через процедуру зондирования, то это потянет на пару тысяч долларов. В США за превышение скорости на дорогах можно заплатить штраф в 10 тыс. долларов", - проинформировал чиновник.

"В нашем законопроекте мы запретили ввозить машины, которые были куплены менее чем за полтора года до возвращения дипломата в Украину. Тем самым отсекаем ввоз новых машин, что делает почти бессмысленным покупку машины дипломатом "под заказ". Мало кто согласиться отдать 100 тысяч долларов сотруднику дипломатической службы на покупку машины и ждать ее полтора-два года - временные рамки, установленные нашим законопроектом. Я считаю, что тем самым мы закрыли этот вопрос", - заявил он.

Напомним, по данным Государственной фискальной службы, в 2014 году сотрудники дипломатических учреждений ввезли в Украину 465 автомобилей.


VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUXk4d1REZFNhVTVETnpCTWFsRjJaRU4zWms1RGVUQk1URkYyZEVNelprNURZekJLYWxGc1NIcFJkRTVETkRCTUwxRjFPVU1yTUV4NlVYTk9SME13V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх