EN|RU|UK
 Здоровье
  10327  68

 Вирус Зика могут переносить 53 вида украинских насекомых, - Минздрав

"Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ Украины" подтвердил, что в Украине водятся насекомые, которые могут переносить вирус Зика.

В Украине есть 53 вида насекомых семейства Aedes, которые потенциально могут переносить вирус Зика, но оценинить их потенциальную опасность в плане переноса вируса Зика сейчас сложно, потому что из огромного количества видов насекомых этого семейства в мире пока изучено лишь пять. Об этом на брифинге во вторник заявила руководитель ГУ "Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний МОЗ Украины" Любовь Некрасова, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"В Украине есть 53 вида насекомых рода Aedes, а переносят ли они вирус Зика, это нужно изучать. Их очень много по всему миру, из них изучены и выделен вирус Зика лишь у пяти. На сегодня много нельзя сказать, ибо обстоятельная работа по изучению путей передачи вируса только начинается", - сказала Некрасова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Первый в Европе случай заражения беременной женщины вирусом Зика диагностировали в Испании

Она добавила, что паниковать не нужно, поскольку ВОЗ сейчас занимается этим вопросом и разрабатывает протокол и алгоритм действий.

"Я думаю, что Украина готова к тому, чтобы взять его на вооружение, и будет проводить все необходимые мероприятия, чтобы мы знали, какие насекомые у нас циркулируют. Будет ли у нас возможность диагностировать вирус Зика? Да, у нас есть три учреждения - это наш (Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины. - Ред.), Институт эпидемиологии и Противочумный институт им. Мечникова в Одессе, которые имеют достаточно оборудования и специалистов", - заверила Некрасова.

Комментируя сообщения СМИ об увеличении случаев микроцефалии в Бразилии, она отметила, что пока нельзя сказать наверняка, что они вызваны вирусом Зика.

"Над этим сейчас очень мощно работают ведущие мировые лабораторные центры и университеты. Я думаю, мы будем иметь достаточно материалов для того, чтобы в Украине должным образом контролировать эту ситуацию", - сказала Некрасова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Европе следует готовиться к вспышке заражений вирусом Зика весной, - ВОЗ

Симптомы лихорадки Зика - тошнота, раздражительность, кожная сыпь, покраснение оболочек глаз и сильные суставные боли. Он не вызывает осложнений у взрослых, но представляет угрозу для беременных, в частности повышает риск рождения ребенка с микроцефалией - заболеванием, что характеризуется значительным уменьшением массы головного мозга, что становится причиной умственной отсталости и неврологических отклонений. По сообщениям СМИ, в Бразилии обнаружено уже более 4 тысяч таких случаев, многие малыши не выживают.
VEhrdlVYWmtRM2N3V1VoUmRHUkROakJNTjFGMlRrZE1NRXhWZGt3NVEza3dUR3BTWjA1SFJEQlpSamd3V1ROUmRqbEROREJNVkZGMFpFTTRNRXhxVW1vemVsRnJkRU5sTUVwa09EQktlbEYxVGtNNU1FeG1VWFJPUjBFd1RFUlJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх