EN|RU|UK
 За рубежом
  44015  414

 Премьер Турции заявил о намерении защитить сирийский город Алеппо от войск Асада: "Мы вернем исторический долг"

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглузаявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо, назвав это возвращением исторического долга.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.ua. Информацию о таком заявлении премьера Турции распространило турецкое агентство Анадолу, а также ряд российских информресурсов в том числе РИА "Новости", mk.ru.

"Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города - Шанлыурфу, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция", - заявил Давутоглу в ходе выступления на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.

Как сообщалось, армия Асада наступает сразу по трем направлениям. Кроме верных режиму войск и его российских и иранских союзников, с запада удары по оппозиционным силам наносят курдские отряды. Правительственная армия планирует за месяц взять под контроль турецкую границу, прекратить поддержку повстанцев со стороны Турции и начать штурм Алеппо.

Читайте также: Посольство Украины в Сирии эвакуируют в Ливан из-за теракта в Дамаске

Официальные источники режима продолжают утверждать, что воюют исключительно с исламистами, однако по данным турецкого агентства Anadolu, сейчас они наносят удары прежде всего по повстанцам-туркменам, входящих в оппозиционную "Сирийскую свободную армию". Повстанцы сообщают об активном применении войсками режима систем залпового огня. Поставки Россией в Сирию систем залпового огня "Смерч" были зафиксированы еще в сентябре 2015-го. Зарубежные СМИ ранее сообщили, что в сражениях принимают участие российские военные инструкторы.

В то е время, как сообщает Stratfor, при поддержке ВВС РФ, иранских сил и боевиков ливанской Хезболлы правительственные войска сирийского диктатора Башара Асада подобрались к стратегическому для вооруженной оппозиции городу Алеппо на севере страны. Если войска Асада возьмут город в осаду и вынудят повстанцев сдаться, оппозиционное движение лишится движущей силы, считает военный аналитик частной аналитической компании Stratfor Омар Ламрани.

"Если Алеппо падет, это подчеркнет плачевность ситуации, в которой оказались повстанцы по всей стране", - утверждает он.

Читайте также: Кремль о заявлении Меркель о бомбардировках Россией мирных жителей Сирии: "Нет ни одного доказательства"

Как пишет Голос Америки, российские ВВС уже несколько дней наносят непрерывные удары на севере Сирии, вынуждая повстанцев укрываться в тоннелях и воронках от взрывов. По словам одного из них, боевой дух в среде оппозиционеров "катастрофически падает", поскольку противостоящие режиму бойцы считают, что "Запад их бросил".

"Я разговаривал с послами США, Великобритании, Франции, а также их сотрудниками, и спрашивал их, что они будут делать кроме заявлений", - говорит политрук трехтысячной бригады повстанцев Закария Малахефджи.


VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRXUkRPVEJNUWpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RRWms1RGFEQk1hbEpuVGtNME1GazVPREJMVEZKbk9VZEJNRmxpVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх