EN|RU|UK
 Политика Украины
  3963  46

 "Запорожтрансформатор" честно выиграл тендер "Укрэнерго", - Герус

Завод "Запорожтрансформатор" российского бизнесмена Константина Григоришина вполне обоснованно и честно выиграл тендер "Укрэнерго" на поставку электрических трансформаторов. В первую очередь, потому что предложил рекордно низкую сумму.

Такое мнение бывший член Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус высказал в комментарии Цензор.НЕТ.

С коммерческой точки зрения данный контракт является выгодным для "Укрэнерго", отмечает Герус. "Никогда "Укрэнерго" не покупал трансформаторы по такой цене. Это, пожалуй, самая низкая цена за всю историю "Укрэнерго", рекордно низкая", - подчеркивает эксперт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Государство купило трансформаторы дешевле на целый миллиард - после публичного скандала на тендере

Добиться такой цены, по словам Геруса, "Запорожтрансформатору" удалось, прежде всего, благодаря двум факторам - соблюдению условий реальной конкуренции и повышенному вниманию общественности к данному тендеру.

"Первое, пришли реальные конкуренты, а не так как в апреле-мае прошлого года, когда большинство тендеров разыграли две компании, причем второй завод был российским и даже не производил такие трансформаторы. Тем не менее, приходил, показывал какую-то цену, а "Запорожтрансформатор" предлагал более низкую цену и якобы выигрывал. Во время последнего тендера была уже реальная конкуренция: пришли реальные компании, которые продают, производят такие трансформаторы. А конкуренция всегда дает снижение цены - это первое. А второе и, может, даже основное, - это огромное внимание и прессы, депутатов, и даже Кабмина к этому крупному тендеру Укрэнерго. И руководитель госкомпании задекларировал, что тендер и цены должны быть конкурентными. И чтобы выиграть этот тендер, при этом, чтобы это не вылилось в какой-то скандал или уголовные дела - у них был фактически единственный выход - предложить настолько низкую цену, чтобы просто выбить аргументы у всех конкурентов и тех, кто может их критиковать. Это они и сделали", - отметил эксперт.

Также читайте: От тендера на поставку трансформаторов для "Укрэнерго" незаконно отстранили компанию "Хюндай", - член профильной Нацкомиссии Герус. ДОКУМЕНТ

Кроме того, по словам Геруса, сегодня "Укрэнерго" почти на 100% использует трансформаторы ЗТР и для них было принципиальным не пустить конкурента на украинский рынок. "Возможно они даже немного демпинговали в связи с этим", - подчеркивает Герус.

Таким образом, все эти факторы в сумме позволили "Запорожтрансформатору" выиграть этот тендер. Возможно, при проведении тендера и были какие-то мелкие нюансы, но они, по словам Геруса, не повлияли на конечный результат тендера. "К примеру, если бы компания "Квант-Сервис" (Полтава, представитель Hyundai) прошла на квалификационный этап - они все равно не смогли бы предложить "Укрэнерго" такую низкую цену, которую предложил в конечном итоге ЗТР.

Единственный вопрос, который остается - это количество трансформаторов, потому что оно, действительно, достаточно большое, и непонятно, есть ли действительно критическая необходимость именно в таком количестве. Кроме того, вызывает вопросы и локация этих трансформаторов, некоторые из них планируется разместить недалеко от линии фронта (Артемовский район, Донецкой области). Возникает вопрос - насколько это сейчас целесообразно. В остальном вопросов нет. Главное, чтобы там не было никаких дополнительных условий, чтобы эта цена не менялась, и чтобы "Запорожтрансформатор" действительно изготовил в сроки и поставил эти трансформаторы", - отметил Герус.

Смотрите также: Григоришин - чистый агент ФСБ. Он ворует деньги из бюджета и финансирует антиукраинские силы, - Яценюк. ВИДЕО

К заводу Григоришина в данном случае вопросов пока нет, отмечает он. А вопросы, касающиеся самой фигуры российского бизнесмена Константина Григоришина - это уже компетенция других органов. Сам Григоришин лично, как бенефициар, от такой сделки вряд ли получит прямые денежные дивиденды, считает Герус. "Если по таким ценам изготовить трансформаторы - то завод фактически сработает где-то в ноль. Но у работников завода, по крайней мере, будет работа. Прибыль самого Григоришина в данном случае если и будет, то она будет минимальной, а возможно даже и убытки", - подытожил Герус.

Напомним, завод "Запорожтрансформатор" российского бизнесмена Константина Григоришина выиграл тендер "Укрэнерго" на поставку электрических трансформаторов, предложив 928 млн гривен вместо 2 миллиардов. "Укрэнерго" таким образом удалось сэкономить более 1 миллиарда государственных средств.
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmN6bERLekJaUkZGMVRrZEpNRXhxVVhaWWVsRnJPVU14TUZsRVVtYzVSMEpNZVM5U1ozUkRNVEJNTTFGMFRrTXhNRmxDT0RCTFVGRjFkRWRCTUZrelVYWmtRekV3V1VSUmN6bERLdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх