EN|RU|UK
 Происшествия, Общество, Фоторепортаж
  8299  78

 Киевский застройщик незаконно рубит лес на территории детского лагеря в Ирпене. ВИДЕО + ДОКУМЕНТ

В Ирпене киевская компания ООО "Розбудова" осуществляет незаконную вырубку деревьев в рекреационной зоне – в детском лагере "Дружба".

Как передает корреспондент Цензор.НЕТ, об этом сообщают жители близлежащих к участку домов. Застройщик планирует возводить высотки вплотную к их дворам.

Речь идет о двух участках по улице Льва Толстого, 24 - на 0,57 га и на 2,7 га. Хотя они принадлежат к одному комплексу и имеют один адрес, в земельном кадастре числятся под разными номерами. В целевом назначении обоих участков указано "жилой комплекс".

план
По словам жителей Ирпеня, в горсовете их заверили, что эта земля рекреационная, и не известно, как поменялось целевое назначение. В истории участка есть и другие пробелы.

В 2007 году ООО "Розбудова" купила здания на данном участке у предыдущего владельца - фирмы "Киеволимпия". В том же году застройщик обращался к горсовету по поводу заключения договора аренды на этот участок, однако получил отказ. Заключения договора аренды на пять лет ООО "Розбудова" добилось через суд в 2008 году.

затсройка ирпень

Жительница ближайшего к участку дома Галина Лавриненко рассказывает: "В договоре аренды фигурирует замечательная формулировка: "жилищно-оздоровительный комплекс". Каким образом из рекреационной земли оно перешло в жилищно-оздоровительный комплекс - загадка. На генплане Ирпеня этот участок указан как "усадебно-котеджная застройка".

Также возникает вопрос по поводу продления аренды. Застройщик уверяет, что договор аренды продлен, однако соответствующего документа не видели даже в горсовете.

Все это время участок стоял бесхозным.

По словам отца Галины Виталия Лавриненко, первые вырубки широколиственных деревьев (дуб, орех, каштан, вяз, клен, ясень) начались в июне 2015 года. Тогда местные жители вызвали милицию, однако далее составления протокола о нарушении дело не пошло.

ирпень

Ирпенцы подали на милицию в суд за бездействие и выиграли иск, вынудив правоохранителей возбудить уголовное дело по факту незаконной вырубки леса.

После публичного скандала, по словам Виталия, мэр города Владимир Карплюк пообещал, что без соответствующего разрешения по Толстого, 24 даже забор не будет стоять: "Сказал, что до 2018 года здесь не планируется ничего строить".

Новым поводом для беспокойства стали действия застройщика в этом году. В двадцатых числах января один из участков был огражден забором, а незаконная вырубка леса началась с новой силой. Причем, как указывает семья Лавриненко, даже если бы он был установлен легально, его расположение нарушает нормы - за ограждением оказались электрические столбы.

ирпень

Кроме того, не установлен щит с информацией о застройщике и о характере будущей застройки. Декларация на подготовительные работы выдана на возобновление "жилищно-оздоровительного комплекса".

затсройка ирпень

То есть, застройщик обязуется восстановить лагерь в рамках сохранившегося фундамента и домов, которые пребывают в частной собственности ООО "Розбудова". Однако, по неофициальной информации, здесь планируется возведение высоток от 6 до 12 этажей. Сам же проект в глаза никто не видел. О планах новой застройки свидетельствует и характер вырубки - пилят здоровые деревья в местах, где нет фундаментов строений.

При этом "Розбудова" получила разрешение только на вырубку 47 сухих и больных деревьев.

затсройка ирпень

То, что работы проводятся без каких-либо разрешений, подтвердили и правоохранители.

"Накануне здесь было какое-то собрание титушек. Они оперативно и установили забор. 2 февраля утром появилась вышка. Мы вызвали полицию. Она их остановила, мотивировав, что разрешения на работы нет. Но как только полицейские уехали, застройщики вновь начали пилить здоровые нормальные сосны. В тот день спилили больше десятка деревьев. Они это мотивировали тем, что якобы уплатили восстановительную стоимость, и поэтому могут действовать на данном участке без проблем", - отмечает Галина.

Однако по закону даже если уплачен восстановительный сбор, необходимо отдельное разрешение на вырубку деревьев.

Загрузка видео...

Как говорят жители, полиция их уверила, что пока следователи не проанализируют все необходимые документы, пилить ничего не должны.

В этот же день, 2 февраля, на место прибыли сотрудники "Ирпеньзеленстроя", которые подтвердили, что документов у ООО "Розбудова" на лесопильные работы на этом участке нет.

ирпень

На следующее утро зеленстрой промаркировал на участке 14 деревьев, пригодных для вырубки, в том числе больные тополя. То, что их нужно спилить, видно даже неспециалисту. Однако тополя до сих пор на месте, тогда как исчезли здоровые сосны.

ирпень

Застройщик действуют по знакомой системе: спиливают сразу у нескольких деревьев верхушку, чтобы вырубку уже невозможно было остановить.

"На следующий день мы собрали митинг, - продолжает Галина. - Нам снова противостояли титушки. Представители полиции, прокуратуры и СБУ с препятствиями смогли попасть за установленный застройщиком забор. По факту составили протокол. Через два дня были изъяты бензопила и топор - как орудия нарушения закона. Но вышку не тронули. Почему не конфисковали весь инвентарь - вопрос. 6 числа прибыл экскаватор. В ходе работ экскаватора был поврежден подземный кабель, вследствие чего исчез свет на нескольких улицах. Тогда же возник очередной конфликт между активистами и титушками. Ковшом экскаватора едва не проломили голову одному из наших активистов. В этот же день полиция арестовала экскаватор".

ирпень

Группа титушек, регулярно приезжающая на скандальную стройку.

По состоянию на понедельник, 8 февраля, ни вышки, ни экскаватора на участке нет. Однако, как долго застройщик намерен выжидать паузу, Лавриненки не знают.

То, что осталось от детского лагеря, пребывает в откровенно ужасающем состоянии. Ирпенцы уверяют, что это арендодатель довел зону отдыха до этого.

ирпень

"Распускают слухи, якобы мусор на участок выбрасываем мы. Но это не так, на массив регулярно приезжает мусорозаборная машина. Вероятно, загрязнили участок другие местные жители, но вопрос к "Розбудове", почему участок даже не был огражден и не был поставлен под элементарную охрану", - объяснила Галина.

В горсовете Ирпеня обещают, что проверят всю необходимую документацию, чтобы решить, по какому праву ООО "Розбудова" рубит здоровый лес и готовится возводить жилищный комплекс в рекреационной зоне. Как сообщила жительница близлежащего массива Лариса Строич, сегодня, 9 февраля, рабочие делали опрос среди жильцов по поводу коммуникаций:

"Хотели знать, как они подведены, поскольку планируют рыть котлован! Без документов технической документации - без ничего... Это может быть коллапс для целого района".

В данный момент открыто два уголовных дела против "Розбудовы" - по факту вырезки леса летом и по факту вырезки 2 февраля.

Тем временем жильцы оперативно готовят документы в суд о признании недействительным договора аренды на данные участки и обещают сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшую вырубку здорового леса и возведение высоток в рекреационной зоне.

Конфликт вокруг участка по Толстого, 24 является частным случаем более глобального вопроса. За последние несколько лет несанкционированная вырубка леса в Ирпене достигла катастрофических масштабов. Там, где еще год назад был лес, как грибы после дождя выросли коттеджи и высотки.

Посадка леса в этом районе осуществлялась в 1970 -1980 годы с целью защиты Киева и пригородов от радиоактивной пыли и дыма от горящих торфяников, которые атакуют город в теплое время года.

Цензор.НЕТ сделал соответствующие запросы в городской совет Ирпеня и местные природоохранные органы и продолжает следить за ситуацией. Также мы пытаемся связаться с предствителями ТОВ "Розбудова".

Фото: Цензор.НЕТ, Irpen.net.ua

Видео: Irpen.net.ua
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haU1owNUhSREJNU0ZGMWRFTjNaazVEZWpCTVdGRjJaRU12TUV4MlVYTk9RemxtVGtNM01FeFlVbWRZZWxKblpFZERNRmxFVVhaMFF6UXdXVXhSZEdSRE56QlplbEpuWkVkRE1FeE1VWFp1ZWxGME9VTjNNRmxJVW1kMFIwRXdURGRSZFdSRE5qQk1Ramd3U21wU1owNURMekJNV0ZGMlpFZE5aazVEWVRCTWFsRjBaRU41TUZsSVVYVjBRM2N3V1Robk1FdzNVWE5rUXpjd1RFUlNaMlJIUXpCWmR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх