EN|RU|UK
 Общество
  34156  209
Материалы по теме:

 По факту голодного бунта воинов 53-й бригады военная прокуратура проводит проверку, - сержант Путилин

После бунта бойцов 53-й отдельной механизированной бригады против нечеловеческих условий их размещения на полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области, военная прокуратура начала проверку.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказал сержант бригады Виталий Путилин с позывным Путя.

Читайте также: Голодные бойцы 53-й бригады вчера пешком отправились из "Широкого лана" в военную прокуратуру добиваться справедливости. ФОТО + ВИДЕО

По его словам, представители военной прокуратуры вчера, 8 февраля, все-таки приехали на место дислокации бригады. В данный момент быт бойцов налаживается.

"Они были в шоке, когда зашли к нам в палатку: почти сто человек сидят друг на друге, спят по трое на одной кровати. Половина спит сидя, кто-то спит на улице в БМП. Палаток нормальных нет, все в дырках.

Сейчас вроде быт налаживается. Устанавливаются палатки, начала работать столовая. Мы же не требуем, чтобы нас кормили тортами каждый день. Что положено, то и давайте. На данный момент в плане питания обеспечение хорошее. Все, что прописано в статуте есть. А ранее нам 1 числа дали по два сухпайка на двое суток. Только вчера в 12 часов дня начала работать полевая кухня", - сказал он.

Напомним, днем в понедельник, 8 февраля, 46 бойцов из 53-й бригады, недовольные условиями их размещения на полигоне, а также в целом отношением командования к их обеспечению, питанию и проживанию, пешком отправились в Николаев, чтобы потребовать немедленной реакции на происходящее в военной прокуратуре.

Позже военнослужащим все-таки был предоставлен автобус, на котором они добрались до Николаева. Их встреча с военным прокурором Николаевского гарнизона Южного региона Украины полковником юстиции Александром Китом состоялась в здании Николаевской районной государственной администрации на Одесском шоссе, 18-а. Бойцы передали письменное обращение на имя прокурора.

Сначала бригада дислоцировалась в Верхнеторецком Донецкой области. 1 декабря 2015 года бойцов перевели в Черкасское Днепропетровской области. С 1 февраля - на "Широкий Лан".

"Когда стояли в Черкасском, не было даже бани. Люди забыли, когда в последний раз мылись. Один раз комбат организовал баню, но оттуда половина вернулись с воспалением легких. В бане было +5, а на улице - 20, назад бойцы добирались несколько десятков километров в кузове машины. Дров не было. Новый год мы встретили практически без дров. Но нам пообещали, что в "Широком Лане" будет получше. А на деле оказалось, что здесь еще хуже", - отметил Путя.

Путилин не готов определить виновников необеспеченного быта бойцов. Однако не скрывает возмущения работой тыловых служб, отвечающих за размещение военнослужащих:

"Думаю, что люди, которые руководили переходом бригады с одного места дислокации на другое, должны были в первую очередь подумать о палатках. А не так, что вывезти людей, а палатки подвозить неизвестно когда".

Как на бунт военнослужащих отреагировал командир бригады неизвестно. По словам бойца, сегодня личный состав его не видел:

"Вчера он зашел в палатку, спросил, почему на полу нет досок. Мы ответили: "А где их взять? Вокруг поле". Он развернулся и ушел. Я так понимаю, что ведется разбирательство, и поэтому командира бригады сейчас нет на месте".

По поводу появившейся информации о разворовывании продуктов, привезенных волонтерами для 53-й бригады, Путилин прокомментировал так:

"Не могу судить, идет ли речь о волонтерских продуктах. Но я видел, что когда мы стояли в Черкасском, то наши продукты вывозились ночью гражданскими машинами. Я не думаю, что в военный городок гражданская машина может попасть в обход постовых".

Ранее журналист Дмитрий Гнап сообщил, что за несколько недель до голодного бунта военнослужащих 53-й бригады журналисты побывали в их расположении и рассказали об ужасных условиях, в которых воинам приходится нести службу. После выхода сюжета, командование бригады связалось с журналистами и заверило, что все вопросы улажены.
TUVwSVVtYzVRemt3V1Vsbk1Fd3pVWE5EUkZGeFRrTTBNRmxFVVhaMFF6WXdURGRSZGtORVVXMDVRM2N3VEROUmRGTTRka3g1TDFGelpFZEVNRXd6VW1kdWVsRnpkRU1yTUV4WVVYWmtRemt3VERkU1oyUkROekJaVUZGMGRFTjNNRmx1VVhWT1F6Rm1Ua05UTUV3M1VYUmtRemt3VEROUmMwNUhVRWxPUXk4d1dVUlJkblJETmpCWlVGSm5Ua04zTUZsTVVtYzVSMEV3VEVJNE1Fd3ZVWFowUXpjd1RHcFJjemxES3pCTU1UZ3dTak5SZFU1RE5qQk1OMUYxT1VOM01FeFlVWE4wUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1F5c3dURWhSZFRsRGR6QlpTRkpuZEVkTlprNUhRVEJNUkZGME9VZEJNRmxRVW1oa1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх