EN|RU|UK
 Политика Украины
  16037  95
Материалы по теме:

 Никто не знает, что мы трое суток держали кировский аэродром и ждали подмоги, - генерал-лейтенант Воронченко об оккупации Крыма

Начальник Главного управления персонала Генштаба Украины генерал-лейтенант Игорь Воронченко один из тех, кто видел оккупацию Крыма изнутри. В 2014 году, когда на полуостров вторглись российские войска, он был заместителем командующего ВМС береговой и территориальной обороны. Россияне пытались переманить Воронченко на свою сторону, а когда это не удалось, взяли его в плен.

Для генерал-лейтенанта Игоря Воронченко, начальника Главного управления персонала Генштаба Украины, ясно как день, что Россия готовилась к оккупации Крыма годами. В интервью QirimInfo он рассказывает, как начиналась оккупация, и вспоминает: существовал момент, когда у украинских военных был шанс изменить ход российской операции, передает Цензор.НЕТ.

"Самая основная причина происшедшего в Крыму - им никто не занимался. В октябре 2013 года в Крыму начали готовить "самооборону". Можно сказать стопроцентно, что доклад внешней разведки о ситуации на полуострове был направлен президенту Януковичу. После того, как я узнал, что в Гвардейском сидят десантники, я заказал паспорт объекта, но это было проигнорировано. Гвардейское, Севастополь и учебный полигон Опук - это три точки, откуда началась военная фаза операции. Помню, за полгода до этого приезжали верификаторы из Литвы и сказали, что хотят инспектировать Опук (арендовался ЧФ РФ. - Ред.). Инспекционная группа исследовала на вертолете и обнаружила там неучтенную технику. А россияне никак не отреагировали. А через полгода пошли колонны… Было такое впечатление, что если все эти машины были забиты личным составом, то мы оказывались просто песчинкой", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Путин лично принимал решение о наступлении на Дебальцево". ФОТОрасследование

"Не могу сказать точно сколько российских войск вторглось в Крым. Как я говорил, приземлилось два самолета Ил с десантниками. На Опуке мы не контролировали, сколько пришло судов. Пришел батальон из Темрюка - черт его знает, сколько в нем людей было. Тогда было передислоцировано 4 бригады где-то по 2500 человек каждая, плюс части спецназа. Скорее всего, цифра указана верно", - добавил генерал.

"Вот говорят, что группировка украинских военнослужащих на полуострове была в 20 тысяч. Вранье это всё. У нас по штату настолько всё сокращали, что у меня осталось 2190 человек, из них 180 - женщины. 400 бойцов морской пехоты. Бригада в Перевальном примерно в тысячу человек. Около 250 в Керчи и столько же в Симферополе. Практически в центре Симферополя стояла бригадная группа. Боеспособное ядро - батальон морской пехоты в Феодосии, горнопехотный батальон и рота в Керчи. И это все войска Крыма. И то, к примеру, на танковый батальон было 6 групп аккумуляторов. То есть из 40 танков могли завестись только 6! Около половины среди украинских военнослужащих в Крыму было местных. За последние годы нам нарезали план на контракт и мы начали принимать на контракт местных. Возле меня стояли матери, плакали: отпустите бойцов своих. То есть происходило давление через семью. До этого процент был ниже, были солдаты срочной службы. Где-то за год до всех событий срочников убрали. Теперь проблема была в том, что я не знал, кто выстрелит в спину. Могли утром браво докладывать, что все четко, я предан, а в обед сообщают: "Я поднял флаг". Я не могу понять: "Какой флаг?" - "Российский". 23 февраля корпусные офицеры, которых я уважал, приходили, поздравляли меня с праздником. А через десять дней они же стояли против меня с оружием. Некоторые бывшие военнослужащие-отставники всплыли возле КПП частей. Сто процентов, что у России была база всех уволенных. Вот тот, кого ты знал, с кем ты дружил - вот он стоит напротив тебя, перевернутый в один момент", - пояснил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российский оккупант Мельников раскрыл координаты береговых ракетных комплексов "БАЛ" в Крыму. ФОТОрепортаж

"Кто действительно помог, так это крымские татары. Я уважаю и ценю этот народ! Раньше все командно-штабные учения в Крыму у нас были против незаконных вооруженных формирований, созданных на базе - внимание! - национальных меньшинств. Это о ком идет речь? Когда я оставался последним в Крыму мой знакомый крымский татарин сказал мне: "Мы встанем живой цепью, я могу выставить 150 человек". Я ответил, что не хочу в это дело замешивать национальный вопрос", - акцентировал Воронченко.

"Изначально у нас было 6-8 часов, чтобы ударить по захваченному зданию Верховного Совета. 6-8 часов, чтобы принять решение и начать действовать. В этом случае мы действовали и могли поломать хоть как-то замысел Кремля. Что самое интересное: в октябре 2013 года проводились учения по освобождению заложников в Верховном Совете. Свисток - и мы бы все сделали. После этого времени уже не было. Народ с ног встал на голову. Кто-то из местных пострадал бы где-то в результате отпора, и Россия имела бы фактор для введения войск. А через три часа после захвата ВР Крыма из Гвардейского пошли БТРы. Этого нигде никто не указывал. Откуда они взялись? Никто не знает. Мне Могилев звонит: "Твои БТРы?". - "У меня БТРов там нет никаких". Иными словами, после того как возможность с крымским парламентом была упущена, последствия от сопротивления агрессору были бы другими? Народ поменялся - и это самое плохое. Больше всего действовало, что люди, с которыми ты нормально общался несколько дней назад, сегодня уже стоят против тебя", - рассказал генерал о моменте, когда можно было эффективно противостоять агрессии РФ.

"Был еще момент, когда можно было застопорить подразделение российских военных, которые вошли в Красноперекопск. Обступить со всех сторон и показать, что перед нами российские военные. Замысел был батальоном морской пехоты прорваться до перешейка. А его на следующее утро обложили двойным кольцом, поставили три установки "Град", 4 лежки снайперов. Я послал перепроверить эту информацию, она подтвердилась. Я понял, что уже всё. Никто не знает, что мы трое суток держали кировский аэродром и ждали подмоги. Потом была первая стычка и контакт с подразделениями 7-ой дивизией ВДВ России. А затем появились казаки. Что самое интересное, казаки всплыли из бывших военнослужащих. Понимаете масштаб?", - отметил он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Экс-командующий ВМС Березовский будет задержан и арестован за госизмену, - Матиос. ВИДЕО

"За исключением комбрига в селе Перевальном, всех уволили. Комбриг как-то держится. Понимаете, предатели даже россиянам не нужны", - рассказал Воронченко о судьбе бывших коллег, которые изменили присяге.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VEV4UmRuUkROVEJNTTFGelNIcFJkblJETmpCTWNsSm5PVU12TUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1FeEVVbWRPUXpnd1RHcFNhak42VVhOT1IwRXdUSHBSZFU1SFVFbE9RMmN3UzFJNE1FcHlVbWRPUjB3d1RIYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх