EN|RU|UK
 Политика Украины
  9501  41

 Государство купило трансформаторы дешевле на целый миллиард - после публичного скандала на тендере

Завод "Запорожтрансформатор" российского бизнесмена Константина Григоришина выиграл тендер "Укрэнерго" на поставку электрических трансформаторов. При этом, он предложил 928 млн гривен вместо 2 миллиардов.

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук экс-член НКРЭКУ Андрей Герус, передает Цензор.НЕТ

"Трансформаторы. Дэу (Daewoo International Corporation) снялся с тендера, Сименс (Siemens) подался лишь на первый лот. Все 3 лота выиграл "Запорожтрансформатор". Сумма тендера - 2040 млн грн с НДС. По факту проведения - 928 млн грн с НДС. Средняя цена трехфазного трансформатора - 7,8 тыс. долл. за мегавольт-ампер (а не 21 тыс. долл., как было весной). Экономия - почти 1,1 млрд грн. Что и требовалось доказать", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Против российских бизнесменов Григоришина, Бабакова и Кесаева нужно вводить персональные санкции, - нардеп Левус

Завод "Запорожтрансформатор" предложил самую низкую цену по всем трем лотам: автотрансформаторы и реакторы напряжением 750 кВ, автотрансформаторы напряжением 330 кВ, линейные трансформаторы. "Интерфакс-Украина" пишет, что цена первого лота составила 335,3 млн гривен, второго - 571,4 млн гривен, третьего - 21,9 млн гривен.

Заявки на участие в тендере по закупке трансформаторного оборудования НЭК "Укрэнерго" подали ЗТР, представительства ABB и Siemens в Украине, Daewoo International Corporation и ООО "Квант-Сервис" (Полтава, представитель Hyundai). Ко второму этапу тендера были допущены все претенденты за исключением "Квант-Сервис". Daewoo International Corporation приняла решение не участвовать в коммерческом этапе торгов из-за высоких валютных рисков, поскольку валютой торгов является гривна без привязки к основным иностранным валютам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Госкомпания "Укрэнерго", которую контролирует депутат "БПП" Кононенко, выбрасывает из тендера иностранных производителей

Стоит отметить, что премьер-министр Арсений Яценюк запретил проводить оплату по тендеру, пока не пройдет проверка обоснованности цены на трансформаторы.






VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmN6bERLekJaUkZGMVRrZEpNRXhxVVhaVE9IWXdURkJSZG5SSFFqQk1abEZ6VGtNMk1GbFFVWFk1UXpZd1RHZzRNRmxNVVhSa1F6a3dURlJSZEdSSFFXWk9RMm93VEhKU1owNUhUakJNTTFGMFpFZEJNRXhRVVhablBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх