EN|RU|UK
 Экономика
  7960  101

 Украина бьет рекорды по экспорту лома, - СМИ

Экспорт лома из Украины в 2015-м вырос на 30%, с 900 тыс. тонн до 1,21 млн тонн, что стало рекордным значением за последние 10 лет.

Экспорт сырья бьёт по украинской экономике и отечественной металлургии, пишет издание Минпром.

Металлом считается стратегическим сырьем и во многих странах его экспорт вообще запрещен, сообщает издание:

"Среди них можно назвать Индонезию, Аргентину, Саудовскую Аравию, Казахстан и т.д. У нас же металлурги оказались никак не защищены после либерализации таможенной политики в отношении лома. А его между тем становилось все меньше. Если по итогам 2007 года, накануне вступления в ВТО, ломозаготовка в Украине составила 8,7 млн тонн, то в 2015-м - лишь 4,2 млн тонн".

Депутаты Верховной Рады от Радикальной партии и Блока Петра Порошенко стали авторами законопроекта, призванного повысить пошлину на экспорт лома до 35 евро/тонн с нынешних 10 евро/тонн. Авторы законопроекта утверждают, что бесперебойная работа предприятий ГМК - одна из составляющих национальной безопасности Украины в условиях проведения АТО.

Как пишет, Минпром: "При экспорте 1 тонны лома госбюджет пополняется на 290 грн. за счет уплаты пошлины. Тогда как при экспорте готовой металлопродукции, полученной из этого же лома, налоговые поступления составляют 2100 грн./тонн. Очевидно, что при такой арифметике экспортировать лом - то же самое, что топить камин денежными купюрами. Вместо того, чтобы купить на эти деньги дрова".

Повышение пошлины на вывоз лома не только будет экономически стимулировать экспорт из Украины продукции с более высокой добавленной стоимостью, но и дополнительно принесет бюджетный доход как минимум в 500 млн грн. в год, подсчитали авторы законопроекта, сообщает издание.

Около 22% экспорта украинского лома отправляется на Молдавский метзавод в Приднестровье. Тамошние производители могут себе позволить закупку лома дороже, поскольку получают господдержку от властей непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

Украинским металлургам о такой поддержке остается только мечтать. Наоборот, они в 2014-2015 годах имеют дело с постоянным увеличением тарифов на железнодорожные грузоперевозки, электроэнергию, с ростом фискального давления и ставок ренты за пользование недрами. Поэтому, естественно, не могут предложить ломозаготовителям лучшие условия, чем их привилегированные зарубежные коллеги.

Кроме того, по словам директора "Укрпромвнешэкспертизы" Юрия Добровольского, дефицитность лома в Украине в нынешнем году усилится.
VEhrdlVYWk9RekV3V1V4UmMwNUROekJNZGxGMmRFTTNNRXczVVhaRE9IWXdXVE5SZFhSSFFqQk1MMUYyZEVkQk1GbEtPREJNZWxGMFpFZERNRXhFVVhVNVF6Yz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх