EN|RU|UK
 Общество
  4863  21

 Террориста "ДНР" из России судят в Донецкой области

Городской суд Красноармейска (Донецкая область) начал рассматривать дело гражданина России Андрея Лангера - бывшего контрактника Вооруженных Сил РФ, который воевал за террористическую организацию "ДНР" с позывным "Румын" и сдался в плен украинским властям.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Медиазону", Лангеру предъявлены обвинения в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц (часть 2 статьи 28, часть 2 статьи 437 Уголовного кодекса Украины), участии в террористической организации (часть 1 статьи 258-3 УК Украины), а также в незаконном приобретении и ношении оружия (часть 1 статьи 263 УК Украины).

В сентябре 2011 года Ивановский гарнизонный военный суд признал Лангера признали виновным в самовольном оставлении места службы (часть 4 статьи 337 Уголовного кодекса РФ) и приговорил к двум годам условно. Однако в 2013 году условный срок заменили на реальный. Как поясняет представляющий сторону обвинения сотрудник военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко, произошло это из-за того, что Лангер перестал отмечаться в полиции.

Наказание он отбывал в Кировской области. В начале июля 2015 года Лангер освободился и практически сразу после этого уехал на Донбасс. По словам прокурора Кравченко, в ряды боевиков "ДНР" Лангера в колонии завербовал бывший сотрудник ФСБ. По информации подсудимого, ему предложили зарплату в 15 тысяч рублей.

25 июля 2015 года Лангер пешком перешел границу в районе КПП "Должанский" в Луганской области: с 2014 года этот пункт не контролируется правительством Украины. По его словам, в ДНР его распределили в "5-ю отдельную мотострелковую бригаду "Оплот". Он нес службу в районе сел Славное, Тарамчук и Новомихайловка. "Была задача наблюдать и выявлять огневые точки украинских Вооруженных сил, докладывать, определять местонахождение и в случае подхода артиллерии корректировать огонь на огневые точки на подавление", - отметил Лангер. Он подчеркнул, что его задача состояла только в наблюдении и передаче информации.

Уже 19 августа он сам пришел на украинский блок-пост сдаваться.

"За месяц пребывания в "ДНР" я разочаровался. Ну, я понял, что там нет такого понятия, как республика, там просто собрана банда и все. Банда есть банда", - говорил Лангер на видео, опубликованном СБУ.

Читайте также: "Там нет такого понятия, как "республика". Просто собрана банда", - СБУ задержала боевика "ДНР" из России, завербованного ФСБ. ВИДЕО

"Я не воевал! Я ж тут и месяца не пробыл. Зарплату даже не получил! Я наблюдал просто. Ожидалось наступление украинских войск, и мы как разведчики наблюдали, ждали наступления, должны были сообщить", - сказал он.

Лангер рассчитывает, что его оправдают, приняв во внимание то, что он сдался.

По версии обвинения, Лангер "по корыстным мотивам" вступил в ряды боевиков "ДНР". Как сказано в обвинительном акте, она "контролируется представителями Российской Федерации, которая ведет агрессивную войну против Украины". Таким образом, как настаивает следствие, Лангер участвовал в ведении агрессивной войны и вступил в террористическую организацию. Кроме того, от представителей "ДНР" Лангер, согласно обвинению, получил "автомат Калашникова "ночной" "АК -74Н", №245516, 1992 года выпуска, реактивную противотанковую гранату "РПГ-26" и осколочную ручную гранату "Ф-1". В дальнейшем это оружие он носил с собой". Со всем перечисленным выше он и пришел сдаваться украинским военным.

При этом защита Лангера утверждает, что он не причастен к ударам по ВСУ и лично украинских военнослужащих не убивал.

Следующие заседания Красноармейского городского суда по делу Лангера назначены на 17 и 18 марта. На них будут зачитываться доказательства обвинения и выступать свидетели. В их числе и младший брат Андрея, живущий на Закарпатье. С братом Лангер переписывался в соцсетях, пока отбывал наказание в российской колонии, и позже, когда служил в "ДНР". В числе прочего, он посылал брату фотографии с войны.







TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQ01GbFFVWFJJZWxKbmRFTXhNRmxFVW1kT1F5c3dXVVJSZFU1RE16Qk1lRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEVlRCTU4xRjJaRU14TUZsaVVYVjBRM2N3V1Robk1FdzNVWE5rUXpjd1RFUlNaMlJIUXpCWmR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх