EN|RU|UK
 Общество
  3128  32

 "Не будет такого, что 5 "беркутовцев", находящихся сейчас в Украине, понесут ответственность за все убийства", - Горбатюк о расследовании преступлений на Майдане

В данный момент в Украине рассматриваются дела 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", причастных к расстрелу участников Майдана в феврале 2014 года.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк в эфире "Громадського радіо".

"Есть показания свидетелей, фото, видео, позволяющие выдвигать обвинения бойцам спецроты киевского "Беркута", 5 из которых арестованы, еще 20 - в розыске", - сказал он. "В отношении двух осуществляется судебное разбирательство, еще по троим завершено следствие, и они знакомятся с материалами уголовного производства", - проинформировал чиновник.

По его словам, в первую очередь будет проверка 80 ранений и 48 убийств, которые были совершены 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве и в причастности к которым подозревают сотрудников "Беркута".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Установлена причастность "Беркута" к убийству 48 протестующих на Майдане, - Горбатюк

"Не будет такого, что 5 "беркутовцев", находящихся сейчас в Украине, понесут ответственность за все убийства. В официальных документах, где мы сообщаем лицам о подозрении, говорится, что скоординированно действовал вооруженный отряд под руководством командира и участники отряда совместно совершали действия в отношении потерпевших. Не обязательно каждый из них применял оружие в отношении протестующих. Они действовали слаженно, скоординированно: одни стреляли в протестующих, другие обеспечивали их охрану. Но это тоже выполнение совместного умысла на причинение огнестрельных ранений и совершение убийства. Поэтому мы инкриминируем эти преступления каждому из вооруженных участников, находившихся там в то время. Думаю, что благодаря допросам свидетелей и подозреваемых удастся определить, кто непосредственно стрелял, кто осуществлял охрану и кто кого из пострадавших убил или ранил", - отметил Горбатюк.

По его словам, "беркутовцы", которые знакомятся с делом, 8 февраля должны завершить ознакомление. "9 февраля им будет вручен обвинительный акт, и либо в тот же, либо на следующий день обвинительный акт будет отдан в суд. Предварительное заседание должно быть назначено в течение 5 дней, а само рассмотрение может отложиться на определенный срок, ведь важно объединить два дела для объективности, чтобы потерпевшие не ходили на два производства", - заявил представитель Генпрокуратуры.

"По закону, мы должны направить дело в суд, на территории которого совершалось преступление: это Печерский суд. Дело по первым двум "беркутовцам" рассматривает Святошинский. Может быть принято решение, чтобы передать дело туда", - добавил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Бывшие "беркутовцы", причастные к расстрелу участников Майдана, находятся в России и Крыму, - представитель ГПУ Горбатюк
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEVkRCTU4xSm5Ua040TUV4RVVtZDBSMDh3VEc5MlREbEhRVEJNUkZKblpFZENNRXgyVVhSa1F6QXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFprNUhRVEJNUkZKblpFZENNRmxNVW1kT1F6RXdUSFE0TUVwSVVYUmtSMEV3VEhKU1p6bEhRMlpPUTFRd1NpOVJiek42VVhaT1EzY3dURzVSZEU1RGR6Qk1NRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх