EN|RU|UK
 Общество
  2053  32

 Украинца Клыха, которого судят в Чечне за убийства российских военных, не признали невменяемым

Экспертиза не подтвердила предположение о психическом нездоровье гражданина Украины Станислава Клыха, которого вместе с другим украинцем Николаем Карпюком судят в Верховном суде Чечни за массовые убийства российских военнослужащих.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант.ru, обследование Клыха было проведено врачами одной из клиник Грозного в амбулаторных условиях. Специалисты не нашли оснований признать его психически нездоровым.

Защита настаивала на том, что, в частности, подсудимый Клых психически нездоров. Сомнения в состоянии здоровья обвиняемого у адвокатов появились, когда он неожиданно начал буянить в зале суда - топать ногами, кричать на участников процесса и материться.

При этом, по словам адвоката Марины Дубровиной, ее подзащитный заболел после того, как оказался в руках российских правоохранителей. "На него, добиваясь признательных показаний, оказывали давление следователи, над ним также издевались сокамерники", - сказал она. Защита намерена перепроверить результаты обследования у "независимых врачей".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Защита Карпюка и Клыха ищет свидетелей в Украине

В свою очередь, представители обвинения объясняли неадекватное поведение Клыха тем, что он якобы имеет зависимость от наркотиков.

В случае признания Клыха психически больным построенное на показаниях невменяемого человека обвинение было бы признано несостоятельным. В таком случае, как отмечает защита, в деле остались бы только предположения следователей, основанные на "голословных показаниях свидетелей". Главный из них - Александр Малофеев, который рассказал о преступлениях, якобы совершенных в Чечне экс-лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, руководителем партии "Свобода" Олегом Тягнибоком и премьер-министром Украины Арсением Яценюком, а также дал следствию показания на Карпюка и Клыха.

Напомним, Карпюку и Клыху Главное следственное управление Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу вменяет в вину убийство 30 военнослужащих и покушение еще на 15 солдат, которые они якобы совершили в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994-го по 5 января 1995 года в Грозном. Как считает следствие, обвиняемые, действовавшие тогда на стороне боевиков, расстреливали входящие в столицу Чечни колонны бронетехники, участвовали в разгроме майкопской мотострелковой бригады в районе железнодорожного вокзала Грозного и обороняли президентский дворец.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Адвокат украинского заложника Карпюка: Российский суд допустил серьезные ошибки. Есть перспективы выиграть дело в Евросуде по правам человека
VEhrdlVXMTBRemN3V1haU2FGTTRkakJaU0ZKbk9VTXdaazVIUkRCTVNGRjFUa00xTUZsSVVtZDBRM2t3VERVNE1Fd3ZVbWRrUXpRd1dWaFJkVTVETmpCTVFqZ3dURXhSZG5SRE1UQk1NMUYyWkVNck1GbElVWFU1UjBRd1RHSlJjMDVIU2pCTWFsRjBXSHBSZGpsSFFqQk1hbEpvWkVNME1FeEVVbWQwUjBFd1RHcFNhak42VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPVGd3UzJaUmRHUkhTREJNTTFKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх