EN|RU|UK
 Политика Украины
  20255  152

 Террористы не имеют права расстреливать украинских пленных, - Тандит

тандит

Заявления представителей "ДНР" и "ЛНР" о возможных "приговорах" и расстрелах пленных украинских бойцов имеют целью шантаж Киева в ходе как Минских переговоров, так и переговоров об обмене пленными.

Такое мнение в комментарии "Цензор.НЕТ" высказал советник главы СБУ Юрий Тандит.

"Украина делает все, чтобы вернуть тех бойцов, которые остаются в плену "ДНР". Но эта тема стала особо тонкой, учитывая громадный интерес к ней с обеих сторон. Так называемые "ДНР" и "ЛНР", учитывая громадный интерес Украины, пытаются нас шантажировать. Но нельзя на этом делать пиар", - сказал, в частности, он.

По его словам, украинцы, незаконно задержанные во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, незаконно осуждаются местными самозваными "властями" или же "судами" оккупационной власти.

Напомним, ранее т. н. "омбудсмен ДНР" Дарья Морозова заявила российской прессе, что украинские бойцы, схваченные незаконными вооруженными формированиями, могут быть преданы смертной казни.

"Эта риторика возникает всегда, когда готовится очередная встреча в Минске… С нами пытаются говорить с позиции силы, поднимать планку", - прокомментировал Тандит.

Советник главы СБУ также уточнил число пленных с обеих сторон.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинские военнопленные могут быть "приговорены" к расстрелу, - террористический "омбудсмен ДНР" Морозова

"Могу говорить лишь о том, что зафиксировано на бумаге еще в прошлом году, мы этот список отрабатывали… В начале января мы были готовы освободить 35 человек. В прошлом году по формуле "всех на всех" мы передали 222 человека. Тех, кого могли законно передать. Взамен получили чуть более ста человек", - рассказал Тандит.

По его словам, обмены планировались и далее, но не состоялись "по вине уполномоченных от имени так называемых республик".

Как подчеркнул Тандит, юридических оснований для смертной казни украинских пленных у "ДНР" нет, но отказ террористов соблюдать украинские законы действительно означает угрозу для здоровья и жизни заложников.

"Это очень деликатная тема… Здесь надо выверять каждое слово. Мы верим, что вернем всех наших. Но там (среди переговорщиков "ДНР" - Авт.), увы, есть и безумные люди", - сказал наш собеседник.

Напомним, в Украине смертная казнь запрещена, а в России действует мораторий на смертную казнь. В то же время, в т. н. "ДНР" ввели в действие уголовный кодекс несуществующего ныне СССР в редакции от 1961 года, который позволяет такую меру наказания, как расстрел.

Вместе с тем, "суды" мятежников официально не приговорили к смертной казни еще ни одного военнопленного, хотя известия о внесудебных расправах на этих территориях регулярно попадают в украинские и мировые СМИ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Террористы "ДНР" приговорили бойца "Азова" Чуднецова к 30 годам


VEhrdlVXOTBRM2N3VEROUmRFNUROREJaU1haTU9VTjRNRXczVVhSa1Eza3dUR3BSZFc1NlVYTjBReXN3VEZoUmRtUkRPVEJNTjFGMk9VTTNNRXhZVVhaa1F6a3dXWFpSZEZoNlVYWTVSMEV3VEdwUmN6bERLekJNVEZGMmRFZEJaazVIUVRCTVJGSm5aRWRDTUZsTVVtZE9RekV3VEhNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх