EN|RU|UK
 Общество
  5625  91

 Закарпатские лесники просят остановить сплошные вырубки леса в заповедных зонах

В Закарпатском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства разработали проект решения "О введении моратория на вырубку лесов в границах природно-заповедного фонда Закарпатской области".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Закарпатского облсовета.

Как отмечается, в соответствии с действующим законодательством и учитывая выводы и рекомендации постоянной комиссии Закарпатского облсовета по вопросам экологии и использования природных ресурсов, сохранения площадей ценных старовозрастных лесов в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда Закарпатской области, недопущения потерь их естественной ценности, следует временно запретить на территории объектов природно-заповедного фонда местного значения Закарпатской области проведения сплошных рубок всех видов. В т.ч. сплошных санитарных, лесовосстановительных, рубок реконструкции и т.п.

Разработчик проекта мотивирует необходимость принятия такого решения тем, что оно послужит для усиления контроля в области охраны, сохранения, рационального и устойчивого использования природных ресурсов, обеспечения восстановления воспроизводственных свойств леса. В то же время, непринятие указанного решения может привести к самопроизвольному и бесконтрольному использованию природных ресурсов в пределах области, а также нарушению природоохранного законодательства, созданию конфликтных ситуаций и недовольству местного населения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ остановила вырубку заповедника в зоне АТО

Цель проекта - приведение в правовое поле вопросов, касающихся охраны, воспроизводства рационального и устойчивого использования территории объектов природно-заповедного фонда местного значения области.

В результате сплошных рубок территории объектов природно-заповедного фонда местного значения Закарпатья они теряют свою экологическую ценность и перестают выполнять свою роль по охране биоразнообразия. Временный запрет сплошных рубок всех видов позволит сохранить ценные старовозрастные леса и не допустить потерю их природной ценности.

Реализация данного решения не требует бюджетных средств и обеспечит усиление контроля в области охраны природных ресурсов, что будет способствовать их сохранению и рациональному использованию, сообщает пресс-служба Закарпатского облсовета.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лес - единственная отрасль, где финансирование урезано в 5 раз. Это грозит развалом лесного хозяйства Украины, - эксперт Мирового банка Сторожук

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haU1owNUhSREJNU0ZGMWRFTjNaazVETnpCTVdGSm5XSHBSZGpsSFFUQk1hbEpuVGtNck1FeFVVWE5JZWxKcVpFTTJNRXczVVhVNVF5c3dURkJSZFU1SFVHWk9RMWd3VEVSUmRYUkRkekJaUkZGMk9VTjNNRmxNVW1wT1F6RT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх