EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  9220  42

 Представитель МИД Кулеба опроверг мифы относительно референдума в Нидерландах по ассоциации ЕС с Украиной

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) Дмитрий Кулеба опроверг главные мифы, которые существуют в украинском обществе относительно референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации ЕС с Украиной.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он написал в статье для ZN.UA.

Миф 1. Это все против Украины

"Для голландца из нынешних 55,5% (намеренных голосовать "против". - ред.) проголосовать против Соглашения об ассоциации - это еще раз показать Брюсселю, кто в доме хозяин. И ему безразлично, что такое голосование подвешивает в воздухе вопрос о единстве и эффективности ЕС. Ему все равно, что его голос "против" аукнется где-то там на Востоке для миллионов украинцев. Авторы референдума метят прежде всего в свое правительство и Евросоюз. Украина оказалась не в том месте и не в то время. Так, к сожалению, бывает", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Число голландцев-сторонников ассоциации Украина-ЕС выросло до 44,5%, - соцопрос

Миф 2. Это все рука Москвы

"Сомнительно, что это Кремль затеял игру в референдум, но несомненно, что Кремль в игре. Мы не видим потоков денег, но видим едва ли не дословное повторение российских клише противниками соглашения. Вот только один пример. В голландских СМИ появляется статья представителей организаторов референдума. Авторы критикуют свое правительство и Евросоюз за временную имплементацию соглашения и требуют остановить ее до момента объявления результатов волеизъявления. По странному стечению обстоятельств, авторы дословно повторяют требования россиян", - поясняет Кулеба.

"Благодаря демократическому законодательству Голландии Кремль может пойти еще дальше и вполне официально деньгами поддержать тамошние силы, агитирующие против соглашения. Но это не в стиле Кремля. В его стиле - информационные провокации и подковерная игра. И до 6 апреля их будет еще немало", - подчеркивает представитель МИД.

Миф 3. Все в руках Украины

"Украина не является субъектом процесса волеизъявления, и каждый раз даже дружеские силы напоминают нам: официальная кампания Украины в Голландии в поддержку соглашения будет иметь противоположный эффект, поскольку голландцы воспримут ее как попытку давить на них", - пишет чиновник.

"Роль Украины на следующие 10 недель весьма проста - убедительно рассказывать о своей культуре, бизнес-возможностях для голландцев, об успешных историях изменений и, конечно, демонстрировать реальный прогресс в имплементации Соглашения, показывать, как оно трансформирует страну. Сыграть эту роль все причастные должны так, чтобы удержать единый коммуникационный фронт и достучаться до широкой аудитории", - подчеркивает Кулеба.

Миф 4. Все пропало

"Некоторые высказывают мнение, что негативный результат убьет ассоциацию с ЕС и даже безвизовый режим. Но это не соответствует действительности. Да, хорошего в референдуме мало, но конец евроинтеграционного мира 6 апреля не наступит. Если Голландия все же не завершит процесс ратификации, соглашение все равно будет применяться и в дальнейшем. Но вопрос полноценного обретения им действия действительно придется отложить до лучшей политической погоды в Голландии", - отметил он.

"Что же касается отмены шенгенских виз для украинцев, то это вообще отдельная история, к которой референдум не имеет никакого отношения. Ничего не пропало. Все в который раз только начинается", - написал Кулеба.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕС уверен в позитивных результатах референдума в Нидерландах об ассоциации Украины с ЕС , - Томбиньский
VEhrdlVXMTBSMFF3VEhaUmRHUkRlREJNUVhaTU9VTXhNRXhNVW1kT1F5c3dUR3BSZG1SSFF6Qk1XRkZ6T1VkQk1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRmxFVVhSa1IwVXdURmhTWjA1RE1UQk1NMUYwVGtkRU1FeDRPREJNUkZKblpFZENNRXczVW1oMFF6UXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3U25wUmJVNURWV1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCWlNGRjJkRWRQTUV4a09EQktNMUYxVGtNd01FeFlVbWRPUXpjd1RFUlJkbVJETURCWmN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх