EN|RU|UK
 Здоровье
  15725  237

 В австрийской клинике отказались лечить без предоплаты юношу из Львова Максима Стасива, - посол Щерба

Посол Украины в Австрии Александр Щерба рассказал о проблемах, которые возникли у 17-летнего львовяниа Максима Стасива, который отправился на лечение в Австрию.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Щерба написал в Фейсбуке.

Он отметил: "В последние недели вся Украина следит за судьбой Максима Стасова, 17-летнего юношу из Львова, который находится на грани жизни и смерти и срочно нуждается в пересадке кишечника. Так получилось, что с самого начала этой истории большое внимание было сосредоточено именно на Австрии - одном из немногих мест, где проводятся подобные тяжелые операции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Посол Щерба о приостановлении Австрией Шенгенского договора: "Мы должны быть готовы стоять в очереди и предъявить паспорт с визой"

Прилагались большие усилия, чтобы привезти Максима в Земельную больницу Инсбрука. Врачи были в полной готовности. Трансплантат тоже можно было получить. А что касается необходимых средств - их собирала вся страна. Была пожертвована сумма в 6 миллионов гривен (200 тысяч евро). Пожертвования продолжали поступать. Страна готова отдать последнее, чтобы парень жил.

Теперь самый трудный вопрос: почему не сложилось. После длительных раздумий Земельныная больница Инсбрука поставила условия: перевод 250 тысяч евро на счет больницы + 250 тысяч евро в форме банковской гарантии от австрийского банка + возврат 61 тысячи евро, которые задолжали украинские пациенты перед тем + гарантия, что парень не останется в Австрии. Пока эти требования не будут выполнены, финансовая дирекция больницы не поленилась позвонить в австрийское Посольство в Киев и попросила не выдавать парню визу. В результате мать напрасно ждала три дня в Киеве, ожидая визу, пока ее сын продолжал находиться между небом и землей во Львове.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Посол Украины в Австрии Щерба начал Twitter-кампанию в поддержку Соглашения об ассоциации перед референдумом в Нидерландах

Итог. Виза не была выдана. Финансовые условия (особенно удвоение суммы в виде банковской гарантии до полумиллиона евро) оказались неподъемными. В течение двух дней больница ОХМАТДЕТ договорилась о лечении в Индии. Проблем с визой или банковскими гарантиями нет.

Несмотря на горькое разочарование, я хочу поблагодарить врачей в Австрии - которые мгновенно согласились провести операцию. Также я благодарен своей коллеге в Киеве Послу Гермине Попеллер, которая была поставлена в тяжелые условия, но была целыми днями в контакте с клиникой и делала все, чтобы договориться. Особенно хочу поблагодарить главу парламента Тироля, уважаемому Гервига ван Стаа, который лично подключился - и многим другим людям большого сердца в Австрии.

К сожалению, не получилось. Надеюсь, парню все же поможет другая клиника - где меркантильные соображения не стоят на пути спасения человеческой жизни.

А финансовой дирекции Земельной больницы Инсбрука и лично дипломированному бухгалтеру Гансйоргу Шльоглю желаю успешного финансового года".

Читайте на "Цензор.НЕТ": 201 украинец получил австрийское гражданство в прошлом году, - посол Щерба
VEhrdlVYRmtRekV3V1VSUmMyUkRkMHg1TDFGMU9VTXhNRmxtVVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVXdE9RM2t3V1VoU1ozUkhRVEJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх