EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  11757  139

 Власти РФ хотят изъять "валютные излишки" у банков

Российские власти задумались об изъятии "валютных излишков" у банков, с целью "стерилизации" избыточной банковской валютной ликвидности.

Об этом сообщил министр экономического развития (МЭР) Алексей Улюкаев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс .

Читайте на "Цензор.НЕТ": В России оценили потери от санкций и обвала цены на нефть в 600 млрд долларов

На "круглом столе" на съезде "Единой России" депутаты заявили министру экономического развития Алексею Улюкаеву, что вместо того, чтобы вкладывать деньги в реальный сектор, инвесторы покупают валюту.

"Уже не покупают, уже перестали покупать. Более того, сейчас банки испытывают избыток валютных пассивов, переизбыток валюты, и им даже трудно становится их размещать. Мы сейчас думаем, какие специальные меры могут быть для того, чтобы этот избыток снимать", - ответил на это российский министр.

Также читайте: Еврокомиссия ухудшила прогноз спада ВВП России в 2016 году

Проблема избыточной ликвидности в условиях, когда спрос на кредиты в валюте падает, а регулятор рассматривает варианты дестимулирования валютного кредитования, активно обсуждается рынком с прошлого года. "Мы видим 2016 год как год, когда у банковской системы не будет проблем с валютной ликвидностью уж точно, скорее, будут проблемы с сохранением избыточной ликвидности", - говорил в декабре директор казначейства Сбербанка Алексей Лякин.

Один из возможных инструментов стерилизации валютной ликвидности - валютные бонды Минфина РФ на внутреннем рынке, возможность размещения которых в 2016 году, по данным источников "Интерфакса", активно рассматривалась минувшей осенью. Глава Sberbank CIB Олег Ганеев говорил в интервью агентству, что такой инструмент мог бы заинтересовать крупных экспортеров и банки, которые сформировали валютные позиции на фоне отсутствия первичного предложения со стороны корпоративного сегмента на западных рынках в силу санкционного давления.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Антикризисный план обойдется бюджету РФ в 750 млрд рублей, - Улюкаев

Из слов Улюкаева следует, что эта идея сохраняет актуальность. "Довольно большой объем валютных пассивов у банков. И сейчас могут быть рассмотрены различные меры, в том числе предложение специальных валютнономинированных бондов для того, чтобы сбалансировать эти пассивы банков", - сказал он, не уточнив, кто может быть эмитентом таких облигаций.
TUV0VVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJNTjFGemRFTjNNRms0WnpCTWNsRnpUa2RETUV4RVVtZGtSME13V1VSUmRuUkhSVEJNUVdjd1RFbG5NRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1RE5FeDVMMUZ2T1VNM01GazNVWFYwUTNjd1RGaFJjMms0ZGpCTVRGRnpUa00zTUZrM1VtZDBRM2RtVGtNMk1GbEVVWFZPUXpNd1RHcFNaMWg2VVhOa1EzY3dURE5SZFhSRE5HWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх