EN|RU|UK
 Политика Украины
  1175  8
Материалы по теме:

 Карпюк и Клых будут жаловаться в ЕСПЧ на пытки в России, - адвокат

Незаконно удерживаемые в России граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых обратятся с жалобой в Европейский суд по правам человека по поводу применения к ним пыток со стороны правоохранительных органов РФ.

Об этом сообщила юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Надежда Волкова, которая представляет интересы Карпюка и Клыха в Европейском суде по правам человека, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"И Николай Карпюк, и Станислав Клых жаловались на то, что их пытали. В отношении обоих были проведены судебно-медицинские экспертизы, заключения этих экспертиз сомнительны. В частности, оба жаловались на применение к ним электрического тока, но эксперты не смогли установить связь между телесными повреждениями, которые они получили в результате применения электрического тока, и природой их происхождения", - сказала Волкова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российский суд может признать украинского политзаключенного Клыха невменяемым

Юрист заявила, что в обоих случаях судмедэкспертиза засвидетельствовала, что на телах обоих заключенных есть телесные повреждения, однако в начале, когда оба были арестованы и были проведены первоначальные судебно-медицинские экспертизы, они свидетельствовали, что и в случае Карпюка, и в случае Клыха никаких телесных повреждений на их телах не было засвидетельствовано.

"Мы будем жаловаться в Европейский суд по правам человека и применять этот аргумент. Мы можем утверждать, что действительно - и Николай Карпюк, и Станислав Клых получили эти повреждения во время пребывания их под эффективным контролем правоохранительных органов России", - подчеркнула она.

Также читайте: Европарламент призывает Россию расследовать факты применения пыток к задержанным активистам в оккупированном Крыму

"Главный следователь, которому было подано заявление о совершении преступления против Николая Карпюка и Станислава Клыха, отказал в открытии уголовного производства и расследовании их жалоб о применении к ним пыток", - добавила Волкова.

Как сообщалось ранее, Карпюка российские спецслужбы похитили в марте 2014 года. Клых был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел. В конце августа 2015 года в Следственном комитете РФ заявили о направлении в суд уголовного дела в отношении Карпюка и Клыха по обвинению в участии в боях против российских военных в Чечне на стороне местных сепаратистов в 1990-х годах. 12 октября 2015 года в Верховном суде Чеченской Республики началось рассмотрение уголовного дела по существу.

Читайте: Адвокат украинского заложника Карпюка: Российский суд допустил серьезные ошибки. Есть перспективы выиграть дело в Евросуде по правам человека




TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdURVJTWjA1REx6QlpOMUYxYVRoMk1Fd3ZVbWRPUTNjd1RFeFJjME5FVW1nNVF6RXdUSFpSZG5SRGVUQk1XRkYxZEVOM1prNURMekJaZGxKbmRFTTJNRXhvT0RCWlNGSm5PVU13Wms1SFFqQlpVRkYwVGtNNE1FeFlVWFJPUjA0d1RISlNaMlJETHpCTVdGSm5Ua2RETUV4cVVYUTVRM2RtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhak42VVhBNVF6RXdXV1pSZG1SSFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх