EN|RU|UK
 Политика Украины
  1656  24

 Демчишин: Украина в течение 2-3 лет снизит зависимость от поставок ядерного топлива из РФ

Украина в течение 2-3 лет намерена существенно снизить зависимость от поставок ядерного топлива из РФ.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 40% ядерного топлива Украина уже не закупает у России, - нардеп

"Мы активно работаем в атомно-промышленном сегменте, уменьшаем зависимость в поставках ядерного топлива. Это, в моем понимании, последнее направление, в котором Украина существенно зависит от РФ. Но уверен, что в течение двух-трех лет этот вопрос можно решить", - сказал он на заседании комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу.

По словам министра, в 2016 году пять из 15 загрузок ядерного топлива придется на долю транснациональной компании Westinghouse.

Также читайте: Украина обеспечена ядерным топливом до сентября 2016 года, - Демчишин

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС страны "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В 2014 году "Энергоатом" и Westinghouse договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской АЭС. План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках №1 и №3-5 Запорожской АЭС.

Читайте: Украина повторно отложила внедрение на АЭС нового российского ядерного топлива

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.
VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbEROREJaYWxGMVRrTTVUSGt2VW1wa1F6a3dURmhTWjA1RGVqQk1XRkpuZEVNME1FeHlVWE5JZWxKcU9VTXdNRXhZVW1kT1F6a3dURGRSZEZORVVtZDBReXN3VEM5UmRUbEROREJNVEZGMmJucFJjMDVIUXpCTU4xRjJUa001TUV4RVVtcDVSRkpxWkVNNU1FeFlVbWRPUTNvd1RGaFNaM1JETkRCTWNsRnpTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх