EN|RU|UK
 Политика Украины
  771  11
Материалы по теме:

 Стандарты НАТО - лучшие стандарты военной сферы, ими мы руководствуемся для реализации внутренних реформ в Украине, - замсекретаря СНБО Литвиненко

Годичная национальная программа сотрудничества Украина-НАТО (ГНП) является инструментом подготовки Украины к членству в Альянсе и реализации наших стратегических документов развития сектора безопасности и обороны.

Об этом заявил заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко во время совместного совещания парламентских комитетов по иностранным делам и по вопросам европейской интеграции при участии постоянной делегации парламента в ПА НАТО по комплексному сотрудничеству Украина-НАТО, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе СНБО.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Турчинов провел встречу с главами парламентов государств Северной Европы и Балтии: "Мы ощущаем поддержку постоянно". ВИДЕО+ФОТО


"Когда говорят о вступлении в НАТО, очень часто речь идет только о вступлении Вооруженных Сил. Но самое важное - понимать, что в Альянс вступает государство", - отметил Литвиненко, пояснив, что в ГНП военный раздел является лишь одним из пяти, наряду с политическим, экономическим, информационным и разделом по безопасности.

В то же время Литвиненко подчеркнул, что внедрение стандартов НАТО "является дорожной картой развития наших структур, поскольку стандарты Альянса являются лучшими стандартами военной сферы, и мы берем именно их для реализации внутренних реформ".

В этом контексте Заместитель Секретаря СНБО Украины отметил, что достижения совместимости, возможности осуществления совместных операций силами и средствами Украины и государств-членов НАТО являются задачей Стратегии национальной безопасности.

Читайте также: Рада ратифицировала договор о статусе представительства НАТО в Украине

Отвечая на вопрос о стратегических документах, которыми руководствуются государственные органы, осуществляющие политику в сфере безопасности и обороны, Литвиненко отметил, что действующие законы об основах внутренней и внешней политики, об основах национальной безопасности, об организации оборонного планирования "нуждаются в обновлении, и работа над ними ведется ".

"Главным документом стратегического планирования является принятая в мае 2014 Стратегия национальной безопасности Украины. В сфере обороны главное значение имеет военная доктрина, и в ее нынешнем виде мы стараемся приблизиться к стандартам стран-членов НАТО. В большинстве этих государств этот документ называется "Стратегия военной безопасности". Поэтому несмотря на название "Военная доктрина", документ, принятый в сентябре 2015 года, по содержанию является Стратегией военной безопасности", - пояснил он.

Литвиненко добавил, что на базе Стратегии военной безопасности разрабатывается Государственная программа развития Вооруженных Сил и Государственная программа развития вооружения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Новая Стратегия национальной безопасности РФ - пустой документ, но угрозы реальны, - Турчинов


В совместном совещании парламентских комитетов по иностранным делам и по вопросам европейской интеграции при участии постоянной делегации парламента в ПА НАТО по комплексному сотрудничеству Украина-НАТО приняли участие народные депутаты Украины, представители Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, СБУ, МИД, офиса связи НАТО в Украине и иностранных посольств в Украине.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJNUVdkTVUwUlJibVJEVVRCTFRGRnVhVGgyVEhrdlVYWmtRM2N3V1dKUmMyUkRNVEJNWmxGMmRFTXZNRXhFVW1ka1F6a3dURGRTWjJSSFF6QlplRGd3U2pOUmEwNURhVEJLTlRnd1MwaFJibVJEVWpCS05EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх